La Maison des Climats passe à la réalité augmentée

Inaugurée l’été dernier, la Maison des Climats (Beaune) dispose de nouveaux outils numériques : des tablettes en accès libre qui offrent une expérience de réalité augmentée.

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Quand Delaunay rachète… Delaunay

L’histoire est peu courante : celle d’un arrière petit fils qui rachète la marque créée en 1893 par son aïeul. Laurent Delaunay vient de racheter la maison Edouard Delaunay au négociant Boisset (Nuits-Saint-Georges). L'objectif : en faire un négoce centré sur le haut de gamme.

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Jean-Claude Ellena, le parfum, le vin et la cuisine

Jean-Claude Ellena est considéré comme l'un des plus grands "nez" de notre époque. Ce fameux compositeur de parfums, qui a œuvré pour Hermès de 2004 à 2016, est un amoureux de culture et de vins (de Bourgogne en particulier). Il vient de publier "L'Ecrivain d'odeurs" (aux Editions Le Contrepoint). Nous nous sommes livrés avec lui au jeu des correspondances...  

 

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Tastevinage : le palmarès des "Majors"

Pour la première fois le Tastevinage révèle ses « Majors ». Des vins sélectionnés à l’unanimité des jurés, « coups de cœur » du concours organisé par la Confrérie des Chevaliers du Tastevin (lire aussi ici). De l'appellation régionale au grand cru, ils sont 17 à faire partie de cette première promotion. Nous les avons dégustés.

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Un nouveau record aux Hospices de Beaune

La vente des Hospices de Beaune 2017 a vu le record de son chiffre d’affaires battu. Il s'établit à plus de 11 millions d’euros. Les blancs et les grands crus ont flambés. Les rouges ont tempéré la hausse globale (+8,5%).

 

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Les « Jeunes Talents » 2017 dévoilés

Le Groupe des jeunes professionnels de la vigne (GJPV) a désigné ses "Jeunes Talents" 2017 le 18 novembre dernier. Ces trophées couronnent un jeune producteur dans chacun des vignobles de Bourgogne et du Beaujolais après dégustation à l'aveugle. Outre la qualité de chaque vin, c'est la cohérence de gamme, sur trois cuvées de niveaux d'appellations différents, qui est récompensée. Un jury de 120 professionnels du vin a départagé les 72 participants. Nouveauté cette année un prix a été décerné pour le vignoble du Grand Auxerrois (intégré jusqu’alors au Chablisien).

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Deux américains reprennent le clos de la Commaraine à Pommard

Denise Dupré et Mark Nunnelly ont repris l’exploitation des 3,75 hectares du Clos de la Commaraine, premier cru de Pommard, et son Château. Ce dernier redeviendra un lieu de vinification mais aussi un site d’oenotourisme haut de gamme.

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Vin nature, introduction aux vins biologiques et biodynamiques

Isabelle Legeron publie  « le premier guide dédié aux vins nature », tout en constatant que la définition de ce fameux vin nature n'existe pas officiellement. De quoi y voir plus clair pour les consommateurs ? Pas certain...

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Le Clos de Tart repris par François Pinault

L’un des plus prestigieux grands crus de Bourgogne change de main. Les 7,53 hectares d’un seul tenant du Clos de Tart ont été repris par Artémis, société d'investissement de la famille Pinault. Un montant supérieur à 250 millions d'euros est évoqué, établissant un nouveau record pour le prix d'un vignoble bourguignon. La passation aura lieu début 2018. François Pinault sera voisin de son rival de toujours, Bernard Arnault, patron de LVMH, qui a repris le Clos des Lambrays en 2014.

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La nouvelle vie du domaine Belleville et du Manoir murisaltien

Un couple d'américain, Mark Nunnelly et Denise Dupré, ont repris le domaine et la petite maison de négoce autrefois propriétés de la famille Dumont. Les ambitions ne manquent pas.    

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Hospices de Beaune : Y en aura pour tout le monde ?

Le millésime 2017 permettra aux Hospices de proposer à la vente une récolte abondante. Seules trois années ont été plus généreuses dans l’histoire du domaine. De quoi battre de nouveau record ? Réponse le 19 novembre prochain lors de la fameuse vente aux enchères.

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Un film pour comprendre l'origine des terroirs

L'Interprofession des vins de Bourgogne (BIVB) a produit un film de huit minutes sur l'origine des terroirs. Il revient à la genèse géologique de la Bourgogne actuelle et à sa mosaïque de Climats. Des séquences d’animation en 3D originales, permettent d’assister à la construction du vignoble du Jurassique à nos jours.

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Millésime 2017 : la bouffée d'oxygène

Le millésime 2017 tranche avec les récoltes précédentes en Bourgogne. L’excellente nouvelle ce sont en priorité les volumes conséquents récoltés en rouge. Mais c’est du côté des blancs qu’il faut chercher les plus belles promesses sur le plan qualitatif.

 

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Le Tastevinage veut monter en gamme

La 100ème édition du Tastevinage, dégustation organisée depuis 1950 par la Confrérie des Chevaliers du Tastevin se tiendra le 29 septembre prochain au Château du Clos de Vougeot. Plus qu’une célébration, ce concours se prépare une nouvelle jeunesse.

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Vendanges 2017 : petite quantité en blancs, grande qualité dans l'ensemble

Les vendanges battent leur plein en Bourgogne. Visites aux domaines Dureuil-Janthial (Rully) et Mugneret-Gibourg (Vosne-Romanée). Premières impressions raisins en main et tête dans le pressoir...

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Nouvelle cuvée : Les Hospices de Beaune à Puligny-Montrachet

Largement présent à Meursault, les Hospices de Beaune font avec ce millésime leur entrée à Puligny-Montrachet. LG
Largement présent à Meursault, les Hospices de Beaune font leur entrée à Puligny-Montrachet. LG

Une nouvelle cuvée vient enrichir cette année la déjà riche gamme des Hospices de Beaune. L’institution Beaunoise s’est vu léguer une vingtaine d’ares de puligny-montrachet.

Les vignes, d'une quarantaine d'années en moyenne, sont situées dans le Climat Les Reuchaux dans la partie nord de l’appellation (côté Meursault). C’est Bernard Clerc, vigneron du village (Domaine Henri Clerc), qui est à l’origine de ce don effectué dans le cadre de la transmission effectuée à ses enfants. Sa fille Corinne Guillemard-Clerc, installée sur 9 hectares à Puligny-Montrachet également, cultive la vigne. Après récolte, les raisins seront confiés aux bons soins de Ludivine Griveau, régisseur du domaine depuis 2015. La cuvée portera le nom du donateur.

Une nouvelle appellation fait donc son apparition au domaine des Hospices de Beaune. Les donations se poursuivent  à un rythme soutenu : en 2015 et 2011 un chablis premier cru et un echezeaux grand cru venaient étoffer la gamme. La première donation date de 1457 sur le « finage de Beaune » soit 14 ans après la fondation de l’Hôtel-Dieu de Beaune.

La cuvée sera bien-sûr mise en vente aux enchères en novembre prochain.     

 

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Vendanges 2017 : La Bourgogne croise les doigts !

Ils en ont rêvé, le ciel et la vigne l’ont fait ! La Bourgogne avait besoin d’une récolte généreuse pour regonfler des stocks à sec. Ce sera bien le cas en 2017, sauf très improbable catastrophe généralisée. Les vendanges débutent dès cette semaine dans le Mâconnais et la qualité s'annonce au rendez-vous.

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Merlin : la nouvelle génération arrive

Théo et Paul Merlin vignerons s'installent dans le Mâconnais sur les traces leurs parents.
Théo et Paul Merlin, vignerons, s'installent dans le Mâconnais sur les traces leurs parents.

Paul Merlin et son frère ainé Théo s’apprêtent à suivre les traces de leurs parents Corinne et Olivier Merlin.  Âgés respectivement de 21 et 24 ans, ils reprennent en novembre prochain l’exploitation de 8 hectares de vignes en appellation mâcon-villages, saint-véran et pouilly-fuissé. Chacun diplômés d’un BTS viticulture-œnologie au lycée de Davayé, avec un diplôme de l’école Suisse de Changins en plus pour Théo, les deux frères ont multipliés les expériences dans d’autres vignobles ces dernières années. Ils étaient tous les deux en Australie pour les vendanges au printemps dernier.  

 

Dans un premier temps une partie de la production devrait être vendue en raisins ou en moûts au négoce. L’autre partie serait vinifiée dans les installations du domaine Olivier Merlin (La Roche Vineuse). Une manière de préparer tranquillement la transition dans la famille Merlin. Olivier Merlin, 55 ans, s’est installé dans le Mâconnais en 1987 en reprenant le domaine du Vieux Saint-Sorlin. Il est aujourd’hui à la tête d’une dizaine d’hectares dans le Mâconnais et à moulin-à-vent.  

 

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Bouchard père et fils : plus proche du bio

Des essais de culture bio sont menés depuis plusieurs années dans les vignes de Bouchard Père et Fils à Beaune. Si les 130 hectares de la maison venaient à être certifiés bio l’un des plus importants et prestigieux domaines de Côte-d’Or passerait ainsi sous la bannière « AB ».

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Pesticides : Une charte pour répondre aux attentes sociétales

L’utilisation des produits phytosanitaires en viticulture suscite de plus en plus d’inquiétudes chez les riverains des communes viticoles, la filière des vins de Bourgogne met en place des mesures pour y faire face.

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Jadot devient le plus grand exploitant en Côtes de Beaune et de Nuits

La maison Louis Jadot vient d’acquérir le domaine Prieur-Brunet et ses 18 hectares. Elle devient ainsi le plus grand exploitant de vignes en Côte-d’Or.

 

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Klapisch : un film, des photos...

Du 14 mai au 14 juillet 2017, le réalisateur Cédric Klapisch expose dans le Grand Cellier du Château du Clos de Vougeot une série de photos intitulée "Nature Humaine". Réalisées en amont du tournage de son film "Ce qui nous lie" (sortie en salle le 14 juin prochain), ces photos dévoilent le paysage viticole bourguignon au fil des saisons. A découvrir également dans cette exposition, les photographies de Emmanuelle Jacobson-Roques (photographe de plateau du cinéaste) et Michel Baudoin (photographe côte-d'orien et ami du réalisateur).

 

 "Il y a quelque chose d’humain qui est présent dans les vignes, parce qu’elles sont alignées, dessinées. Les paysages de Bourgogne sont des paysages dans lesquels on voit beaucoup l’activité humaine. L’idée c’est de montrer la nature modifiée par l’homme.", expliquait à très juste titre le réalisateur sur France Inter.

 

 

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6e Journées "Biodiversité et Patrimoine" (Côte Chalonnaise)

Les 6e Journées "Biodiversité et Patrimoine" se tiendront les 9 et 10 juin au Château de Bissy-sur-Fley en Côte Chalonnaise. Le thème : « Vigne d’hier et de demain ». L’occasion d’entendre d’éminents spécialistes, historiens, œnologues, géographes, agronomes, etc., sur les évolutions de la viticulture.

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Ici c'est Chardonnay !

Chardonnay, 200 habitants, veut se réapproprier le Chardonnay. Le cépage est une véritable star internationale et son village natal du Mâconnais entend le faire revenir au bercail à l’occasion du « Chardonnay Day ».

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« La Maison des Climats » ouvre dans un mois

Le 24 juin prochain les Climats auront leur centre d’interprétation. Une préfiguration de sa version définitive dans la future Cité des vins de Beaune, mais aussi dans la Cité de la gastronomie et du vin de Dijon. La Maison des Climats sera inaugurée 2 ans, quasiment jour pour jour, après l’inscription du site au patrimoine mondial de l'humanité. 

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Musique au Clos Vougeot fête ses 10 ans

Les amateurs de vins de Bourgogne et de musique, ils étaient 2500 l’année dernière, ont déjà coché les dates : du 16 au 25 juin. Le festival Musique au Clos Vougeot né à l’initiative de Bernard Hervet et Aubert de Villaine a fait son chemin et cette année encore quelques-uns des plus grands artistes de la scène classique et lyrique se produiront dans des hauts-lieux bourguignons : le Clos Vougeot donc, mais aussi le Château de Meursault, Beaune, etc. Avec la participation de nombreux domaines partenaires.

Le festival est resté fidèle à l'une des de ses vocations première : parrainer de jeunes talents et aider leur début de carrière. Depuis 2008, 17 bourses ont distribué à des jeunes français, américains, chinois, coréens et sud-américains.
Cette 10e édition sera marquée par un concert inaugural à l’Abbaye de Saint-Vivant suivi d’un pique-nique champêtre.
Un extrait du texte de David Chan, directeur artistique du festival et violon solo du Metropolitan Opera de New-York :
« Le monde a énormément changé ces dix dernières années : le concert de 2007 (que j'appelle affectueusement « Année Zéro » du festival) a eu lieu une semaine avant la sortie de l'iPhone d'origine. Dix éditions plus tard, le monde est « connecté » comme jamais. La technologie et les médias sociaux dominent nos journées, nous sommes soumis à un flux continu d'informations. Cependant, même si le monde et Musique et Vin ont changé, les vraies stars du festival restent les mêmes : le Château du Clos Vougeot, la musique et le vin. »

Tél. 03 80 62 82 84

> Site internet

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Une soirée sur l’abbaye de Saint-Vivant

Vendredi 26 mai, une soirée exceptionnelle est organisée au Château du Clos de Vougeot par l’association "l'Abbaye de Saint-Vivant".

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Le domaine Mugneret-Gibourg s’agrandit de 4 hectares

Le domaine de Vosne-Romanée reprend notamment l'exploitation directe de vignes dans le grand cru échezeaux.

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La guerre du froid

Le thermomètre est descendu en dessous de zéro sur une bonne partie de la Bourgogne ces deux dernières nuits. Des dégâts sont déjà enregistrés et la lutte s’organise.

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Une carte parcellaire des grands crus de Vosne-Romanée

A défaut d’avoir les grands crus de Vosne-Romanée dans sa cave, il est aujourd’hui possible de les accrocher à son mur. All About Burgundy vient d’éditer une carte parcellaire de ces Climats mythiques de Bourgogne.

 

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La vigne en prime time sur France 2 et France 5

France Télévisions lance un programme oenotouristique court baptisé « 1 Minute, 1 Vignoble ». Il sera diffusé sur France 2 et France 5 à partir du 27 mars et jusqu’au  18 juin vers 20h35.
Un programme constitué de 18 films proposant au spectateur une promenade oenotouristique. Ils conduiront le spectateur dans le Bordelais, en Bourgogne, Champagne, Languedoc, Provence et Côtes du Rhône la découverte des terroirs. Un paysage, une histoire, un lieu ou un savoir-faire spécifique seront mis en lumière.
« 1 Minute 1 Vignoble » a fédéré 6 régions viticoles sur la base du volontariat des interprofessions participantes. Il a été conçu par le Studio Kabo et parrainé par l'association Vin & Société.
« Ce programme inédit a pour objectif de raconter aux téléspectateurs un peu de l’histoire du patrimoine viticole français et de leur donner l’envie de partir à la découverte des vignobles comme 10 millions de touristes l’ont déjà fait en 2016 » commente Joël Forgeau, président de Vin & Société.

Sur France 2 : du lundi au jeudi à partir du 27 mars et jusqu’au  4 mai vers 20h35
Sur France 5 : du vendredi au dimanche à partir du 28 avril au 18 juin vers 20h35 également.

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Hospices de Nuits : la plus petite récolte depuis 2003

La 56e vente des Hospices de Nuits se tient dimanche au Clos de Vougeot. Issue du millésime 2016, la récolte mise aux enchères est la plus petite en volume depuis 2003.

 

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Cure de jouvence pour le Musée du vin de Beaune

Le musée du vin de Beaune dans l'ancien palais des ducs de Bourgogne.
Le musée du vin de Beaune dans l'ancien palais des ducs de Bourgogne.

Deux nouveaux espaces réaménagés sont à découvrir au Musée du vin de Beaune. La salle des Travaux du vin s’enrichit de grands visuels permettant d’évoquer les étapes de vinification contemporaines. Des images mises à disposition par l’interprofession des vins de Bourgogne. Une nouvelle thématique fait aussi son apparition avec la création d’un espace dédié aux Crémants de Bourgogne.

 

La salle de la Tonnellerie accueille une grande mosaïque de photographies et un film vient évoquer la tonnellerie contemporaine.

 

Ces travaux ont pu être menés grâce au soutien de deux mécènes : L’Union des Producteurs et Elaborateurs de Crémant de Bourgogne et le Syndicat des Maîtres Tonneliers de Bourgogne et Régions Associées.

 

D’autres animations ont été également imaginées : « immersives et interactives, elles ne manqueront pas de surprendre les visiteurs tout au long de leur visite. Un espace dédié aux arômes et aux principes de la dégustation s’attache à rendre la visite plus sensorielle », communique le musée.

 

 

Hôtel des Ducs - Rue Paradis / Rue d’Enfer - 21200 Beaune

 

Tél. 03.80.24.56.92 / 03.80.22.08.19

 

www.beaune.fr

 

 

 

Jours et horaires d’ouverture 2017

 

De mars à mai et en octobre et novembre : 10h - 13h / 14h - 17h. Fermé lundi et mardi.

 

De juin à septembre :

 

10h - 13h /  14h- 18h.

 

Fermé mardi

 

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Le domaine Ponsot nouvelle cible des investisseurs ?

Le domaine Ponsot (Morey-Saint-Denis) pourrait bien être la prochaine propriété familiale bourguignonne vendue. Après la vente du domaine Bonneau du Martray (Pernand-Vergelesses) en début d'année, ce serait la deuxième en quelques mois.

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Le French Paradox 25 ans après…

La France a toujours la deuxième mortalité par maladies cardiovasculaires la plus basse du monde. Ce malgré des facteurs de risques importants. C’est ce qu’on a appelé le French Paradox au début des années 1990. Un ouvrage scientifique fait le point sur ce constat qui a parfois engendré la polémique.

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La Route des grands crus dans une appli

Extrait de la vidéo de présentation de la route des Grands crus de Bourgogne. Voir ci-dessous.
Extrait de la vidéo de présentation de la route des Grands crus de Bourgogne. Voir ci-dessous.

L’appli "Balades en Bourgogne" vient d’intégrer le parcours de la Route des grands crus de Bourgogne en voiture. Un voyage à travers les Côtes de Nuits et de Beaune long d’une soixantaine de kilomètres et regroupant pas moins de 37 villages viticoles. Gevrey-Chambertin, Vosne-Romanée, Nuits-Saint-Georges, Beaune, Pommard…  Pour se guider sur les « Champs Elysées » de la Bourgogne.
Une initiative menée dans le cadre les 80 ans de cette route, organisée par le Conseil Départemental de la Côte-d’Or.
Créée en 1937, ce parcours revendique le titre de plus ancienne route des vins de France. La célébration de cet anniversaire propose une programmation évènementielle et s’associe à la deuxième édition du « Mois des Climats » (du 9 juin au 9 juillet 2017). Un site internet a été lancé pour l’occasion : www.route-des-grands-crus-de-bourgogne.fr


L’appli Balades en Bourgogne est disponible sur Android et Apple.

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Une bouteille de Bourgogne sur 12 n’est pas produite en... Bourgogne !

C’est l’un des enseignements des chiffres de production du millésime 2016. Presque 100 000 hectolitres ont été produits dans le département du Rhône, dans le Beaujolais donc.

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Premier producteur bourguignon la Cave de Lugny bat des records

La cave a enregistré un chiffre d’affaires record en 2016. Le fruit d’une stratégie et d’ambitions revues à la hausse.

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Matthieu Chevalier : « L’état moyen des murets est très dégradé ».

Depuis 2015, un travail titanesque d’inventaire du patrimoine bâti viticole est en cours en Bourgogne. La préservation des murets, clos et autres cabottes est à ce prix. Matthieu Chevalier, lorrain d’origine et diplômé de l’Ecole normale supérieure de Cachan, est missionné par l’Association des Climats du vignoble de Bourgogne pour réaliser cet inventaire. Il nous livre ses premières conclusions.  

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Le domaine Hubert Lignier en bio certifiée

Domaine de référence de Morey-Saint-Denis (Côte de Nuits), le domaine Hubert et Laurent Lignier a décidé de passer à la bio certifiée. 2016 a été le deuxième millésime officialisant la démarche bio.

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Les 45 visages de Saint-Vincent au Clos de Vougeot

La Confrérie des Chevaliers du Tastevin propose une rétrospective des 45 affiches originales illustrant la célèbre fête de la Saint Vincent tournante en Bourgogne, de 1971 à aujourd’hui. Une exposition à découvrir au Château du Clos de Vougeot jusqu’à fin mars.

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La Compagnie de Burgondie dévoile ses ambitions

La nouvelle marque "La Burgondie". Un cheval de bataille pour la coopération bourguignonne.Vincent Rougeau
La nouvelle marque "La Burgondie". Un cheval de bataille pour la coopération bourguignonne.Vincent Rougeau

La Compagnie de Burgondie annonce la création de “La Burgondie”, une marque à vocation internationale destinée au grand commerce, en France et à l’export. L'occasion pour ce groupement de coopératives d'affirmer ses ambitions. « La Burgondie est une marque qui ose et qui repose sur un modèle économique juste, juste pour le consommateur et juste pour le vigneron. L’objectif de La Burgondie est clairement d’offrir des vins de Bourgogne issus de chardonnay, pinot noir, gamay, aligoté, à la portée de tous. » expose Rémi Marlin, directeur général des vignerons de Buxy (Côte Chalonnaise). La gamme propose des vins entre 9 et 20 € la bouteille pour les consommateurs. L’opérateur prévoit d’investir un demi-million d’euros sur 5 ans pour développer sa notoriété.

 

“La Burgondie” revendique son appartenance au monde de la coopération puisqu’elle s’accompagne de la mention « vignerons coopérateurs » sur les étiquettes.

 

Les principaux marchés ciblés sont l’Europe, les Etats-Unis et la Chine et la Russie. Les premiers référencements ont eu lieu chez Super U, Carrefour ou encore Leclerc.

 

La Compagnie de Burgondie regroupe depuis juin 2015 les caves de Bailly Lapierre et des Vignerons de Buxy. Elle a vu l’arrivée en septembre dernier, de l’Alliance des Vignerons Bourgogne Beaujolais. L’ensemble représente 1 000 familles de vignerons, 3 200 hectares de vignes, 180 000 hectolitres de production, plus d’une trentaine d’appellations d’origine.

 

> Site internet La Burgondie

 

 

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La colline de Corton perd-t-elle la tête ?

Un mystérieux acheteur, une coquette somme et un site emblématique en Bourgogne. Les ingrédients pour que l’alarme soit sonnée autour de la colline de Corton sont réunis. Décryptage.

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Saint-Véran, amère, dit adieu à sa « Côte-Rôtie »

En octobre dernier, l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) a demandé de cesser toute commercialisation des vins portant la mention « Côte-Rôtie » sur l’étiquette des vins de l’AOC Saint-Véran (Mâconnais). En vertu de l’application de la réglementation européenne cette disposition s’appliquera dès le millésime 2017. Elle laisse un goût amère chez les producteurs de l'appellation. Ils notent que les vignerons de l’AOC Côte-Rôtie se sont opposés à tout accord amiable au cours d'une réunion en décembre dernier. Les producteurs de Saint-Véran font valoir que leur « volonté était de mettre en avant l’identité d’un climat qualitatif et non d’usurper ou de détourner la notoriété de l’AOC Côte-Rôtie ». Ce climat, cadastré depuis le XIXe siècle au moins, s’étend sur une dizaine d’hectares pour une production d’environ 12 à 15 000 bouteilles par an.

 

L'Union des producteurs du cru pointe du doigt "le paradoxe de la protection de appellations" :

« Le cahier des charges de l’AOP Saint-Véran autorise à mentionner un nom de Climat sur l’étiquette, si ce lieu-dit est cadastré, cela est vrai pour le Climat « La Côte-Rôtie ». Cependant, la réglementation européenne prévoit que les dénominations enregistrées (appellations) sont protégées « contre toute utilisation commerciale directe ou indirecte pour des produits comparables ne respectant pas le cahier des charges lié à la dénomination protégée ».

 

> Lire notre article sur l'appellation Saint-Véran

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Mercurey prêt pour la Saint-Vincent !

Mercurey accueille la Saint-Vincent tournante ce week-end (28 et 29 janvier). L’appellation phare de la Côte Chalonnaise se mobilise depuis des mois pour réussir cette grande fête bourguignonne. Demandez le programme.

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Pierre Vincent au Domaine Leflaive

Pierre Vincent lors des vendanges 2016 au domaine de la Vougeraie. LG
Pierre Vincent lors des vendanges 2016 au domaine de la Vougeraie. LG

Régisseur du Domaine de la Vougeraie depuis 2006, Pierre Vincent a mis le cap vers la Côte de Beaune. Il officie depuis aujourd’hui au domaine Leflaive, référence de Puligny-Montrachet et de la "Côte des blancs". Le domaine Leflaive poursuit donc ses évolutions consécutives au décès de sa gérante emblématique, Anne-Claude Leflaive, disparue en avril 2015. Son neveu Brice de la Morandière, issu du monde l'entreprise et de l'industrie lui a succédé. Ce dernier a donc décidé de s’entourer d’un homme ayant l’expérience d’un domaine d’une superficie conséquente et travaillant en biodynamie. Le domaine de la Vougeraie (Nuits-Saint-Georges), propriété de la famille Boisset, s’étend sur 34 hectares principalement en Côte de Nuits.
Le domaine Leflaive compte 24 hectares dans les plus prestigieuses appellations blanches de Bourgogne : Montrachet, Chevalier-Montrachet, Bâtard-Montrachet, etc. Les premiers essais en bio et en biodynamie ont été menés dès le début des années 1990. Le vignoble a été totalement converti en biodynamie en 1997.

Plus récemment le domaine s’est implantée dans le Mâconnais (20 hectares) sur les appellations Pouilly-Fuissé et Mâcon-Verzé.       
Assistant de Pierre Vincent pendant les vinifications 2015 et 2016, François Lecaillon a pris la tête du domaine de la Vougeraie. On ignore encore si ce changement est définitif ou provisoire.

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Les Cités des vins adoptées à une large majorité

C'est donc oui. Le projet des Cités des Vins (Beaune, Chablis, Mâcon) a reçu une large majorité de soutien, 72%, lors de l'assemblée générale de l'interprofession des vins de Bourgogne (BIVB). "Le projet d'une génération", selon Louis-Fabrice Latour, président du BIVB.

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Les négoces de Bourgogne et du Beaujolais fusionnent

Bruno Mallet (Vins Aujoux), Frédéric Drouhin (Joseph Drouhin), Pierre Gernelle (directeur de l'Union) et Albéric Bichot (Albert Bichot).
Bruno Mallet (Vins Aujoux), Frédéric Drouhin (Joseph Drouhin), Pierre Gernelle (directeur de l'Union) et Albéric Bichot (Albert Bichot).

Les syndicats de négoce de Bourgogne et du Beaujolais ne font plus qu’un. L’Union des Maisons de Vins de Bourgogne et l’Union des Maisons de Vins du Beaujolais et du Mâconnais ont en effet décidé de fusionner. Le nouvel ensemble se dénomme Union des Maisons de vins de Grande Bourgogne.
La décision a été actée lors d’une assemblée Générale Extraordinaire le 13 décembre à Beaune. « Les vignobles de Bourgogne et du Beaujolais n’ont jamais été aussi proches et, à l’heure où le marché du vin se mondialise, leurs offres produits n’ont jamais été aussi complémentaires. De plus en plus d’opérateurs, à la fois négoce et viticulture, produisent et commercialisent des vins issus de ces deux vignobles », communique les deux syndicats. Frédéric Drouhin assure pour trois ans renouvelables la présidence de cette nouvelle entité.
Aujourd’hui 100 000 hectolitres d’appellations régionales de Bourgogne sont produits dans le Beaujolais (soit 15% de la production du Beaujolais). Ce dernier est également un important pourvoyeur de crémants de Bourgogne (60 000 hectolitres). La naissance, avec le millésime 2011, de l’appellation coteaux bourguignons a jeté une nouvelle passerelle entre les deux régions.
Une fusion entre négoces qui pourrait en préfigurer une autre : Louis-Fabrice Latour, président du Bureau Interprofessionnel des vins de Bourgogne, a fait du rapprochement entre l’Interprofession des vins de Bourgogne et celle du Beaujolais l’une des priorités de  son mandat. L’absence de délimitation précise de l’aire d’appellation Bourgogne dans le Beaujolais (ce travail est en cours) a toutefois entravée cette ambition.
L’Union des Maisons de vins de Grande Bourgogne représente 70 entreprises assurant 66% de la commercialisation des vins de Bourgogne et du Beaujolais. Leur chiffre d’affaires, réalisé dans la région, est estimé à plus d’1,35 milliards d’€. Elles emploient environ 3 000 salariés.

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"Je suis inquiet pour la Bourgogne ". Jacques Dupont, journaliste (Le Point)

Avec Le Vin et Moi  (Éditions Stock), Jacques Dupont poursuit sa réflexion, l'œil toujours aiguisé voir satirique, sur le monde du vin. Celle-là même qu'il avait engagé dans Choses Bues (2008). Le journaliste et chroniqueur à l'hebdomadaire Le Point nous livre ses réflexions sur la dégustation, les vins "naturels", la pratique du journalisme en milieu vinicole. Mais aussi sur l'avenir de la Bourgogne...  

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Château de Pommard : « C’est l’endroit pour le faire »

Au sortir des vendanges 2016, le Château de Pommard visait un passage de la moitié de son vignoble en biodynamie l’année prochaine. La décision vient finalement d'être prise de l'appliquer sur la totalité....

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La famille Blain (Chassagne-Montrachet) à Brouilly

  Les premières bouteilles de côte de Brouilly du domaine Blain Soeur et Frère.
Les premières bouteilles de côte de Brouilly du domaine Blain Soeur et Frère.

La déjà longue liste des Bourguignons ayant mis les pieds dans le Beaujolais s’enrichit d’un nouveau nom. Lucie et Marc-Antonin Blain (vignerons au domaine Blain-Gagnard à Chassagne-Montrachet) présentent leur premier millésime en brouilly et côte de Brouilly. Ils ont en effet acheté en famille plusieurs parcelles plantées de vieilles vignes sur les pentes du mont Brouilly en 2014. Le domaine Blain Sœur et Frère totalise 6 hectares de gamay, des vignes de plus de 50 ans, et donne 3 cuvées distinctes en fonction de leur altitude sur le mont : un brouilly et deux côte de Brouilly : « Pierre Bleue» et « Les Jumeaux ». Le vignoble appartenait à une amie de la grand-mère de Marc-Antonin et Lucie Blain dont les enfants ne souhaitaient pas reprendre l’exploitation.
Côte de Beaune et Mont Brouilly, deux univers a priori bien différents. Pas tant que tant que ça selon Lucie et Marc-Antonin Blain. « Nous dégustons des vins du Beaujolais depuis longtemps en famille. Mes grands-parents en servaient fréquemment à table ». Marc-Antonin n’a pas hésité longtemps : « J’ai toujours adoré vinifier des vins rouges ». L’âge de vignes et le potentiel de ce terroir ont fini de le convaincre.   
Les vins sont élaborés « à la Bourguignonne » quant à la durée de cuvaison (3 semaines) et mais en grappe entière pour ce premier millésime (2014 donc). L’élevage s’est poursuivi en cuves bois. Les cuvées sont vendues de 8,30 et 15,20 € (prix départ cave).


Domaine Blain sœur et frère – 481, route des hauts de Chavannes - 69430 Quincié en Beaujolais – Tel. 03 80 20 62 52 – blainsoeuretfrere@gmail.com


Côte de Brouilly : « Pierre Bleue» - 15 sur 20
Une note toastée-grillée marque le premier nez et laisse place rapidement à de arômes de fruits rouges frais. La bouche est bien équilibrée, harmonieuse, d’une concentration moyenne mais présentant une matière élégante. Un joli cru sur le registre de la fraîcheur.
12,40 €

 

Côte de Brouilly « Les Jumeaux » - 16,5 sur 20
La robe est profonde et le nez développe une plus grande intensité que la cuvée « Pierre Bleues ». Les arômes toastés sont également de la partie mais des notes de fruits noirs donnent sans attendre le change. La bouche se montre charnue, gourmande, tout en gardant un caractère très digeste. Une réussite.
15,20 €

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Le domaine Pierre Ravaut est né

Pierre Ravaut vigneron à Ladoix-Serrigny. LG
Pierre Ravaut vigneron à Ladoix-Serrigny s'est installé sur 7 hectares. LG

Domaines Ravaut s’écrit désormais au pluriel. La famille Ravaut compte en effet deux domaines distincts depuis le millésime 2016. Un virage pour un nom de référence sur la colline de Corton. Pierre Ravaut, 40 ans, a quitté le domaine Gaston et Pierre Ravaut (Ladoix-Serrigny) pour créer sa propre exploitation en août dernier. Elle porte tout simplement le nom de son fondateur : Domaine Pierre Ravaut. « Je souhaitais revenir à une exploitation plus petite pour être plus proche des vignes et des vins. Dans un domaine d’une vingtaine d’hectares on est rapidement accaparé par le travail administratif et commercial », explique le vigneron. Il emmène avec lui 7 ha de vignes sur les 19 que comptait le domaine familial originel. Son épouse Anne-Sophie est en charge de l'administration du nouveau domaine. Quant au frère de Pierre, Vincent, il reprend seul les rennes du domaine Gaston et Pierre Ravaut avec 12 hectares. La séparation entre les deux frères s’est effectuée en bonne intelligence.
Les 2016 sont bien réussis avec notamment un côte de Nuits-villages, des ladoix premiers crus, un aloxe-corton Les Chaillots vieilles vignes et un corton-charlemagne prometteurs.

Les principales appellations du Domaine Pierre Ravaut :

Rouges :


Côte de Nuits Villages
Vosne-Romanée
Ladoix et Ladoix premiers crus
Aloxe-Corton et Aloxe-Corton premiers crus
Corton (sur le climat Les Maréchaudes)

Blancs :


Ladoix
Puligny-Montrachet
Corton-Charlemagne

2, route de Beaune – Clos Royer – Cidex 27 – 21550 Ladoix-Serrigny – Tél. 03 80 21 42 32 – contact@pierre-ravaut.fr

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Le domaine Antonin Guyon en bio certifiée

Les vendanges 2016 au Domaine Antonin Guyon (colline de Corton vue depuis Pernand-Vergelesses).
Les vendanges 2016 au domaine Antonin Guyon (colline de Corton vue depuis Pernand-Vergelesses).

L’ensemble du domaine Antonin Guyon (Savigny-lès-Beaune) est désormais cultivé en bio. Le millésime 2016 a marqué la deuxième année de certification des 46 hectares de l’exploitation. Le domaine pourra donc se prévaloir d’une certification bio dès le millésime 2017 (trois années de conversion sont nécessaires).
« Nous étions en approche bio depuis une quinzaine d’années, nous avons arrêté totalement les herbicides à cette période*, c’est donc un prolongement logique. La certification nous oblige à ne pas déroger aux règles que nous nous sommes fixés », expose Dominique Guyon à la tête du domaine. Ce dernier souligne qu’il s’agit avant tout d’un choix philosophique : « Je ne sais pas encore si nous mettrons le logo de l’agriculture biologique sur les contre-étiquettes ».


Les vignes du domaine Guyon s'étendent de Gevrey-Chambertin à Puligny-Montrachet en passant par Chambolle-Musigny, Savigny-les-Beaune, Aloxe-Corton, Meursault et Volnay. Par ailleurs, Dominique Guyon a décidé de mettre en avant une nouvelle cuvée en individualisant un climat qualitatif de Gevrey-Chambertin : Les Carougeots (tout au nord de l'appellation).

 

* Certaines parcelles, dont le Corton Clos du Roy, sont labourées au cheval.

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Le Château de Marsannay en grand cru échezeaux

Château de Marsannay ajoute un quatrième grand cru à sa gamme. LG
Château de Marsannay ajoute un quatrième grand cru à sa gamme. LG

Le Château de Marsannay a repris deux ouvrées de vignes dans le grand cru échezeaux en Côte de Nuits. Soit environ 8,5 ares qui ajoutent surtout un quatrième grand cru à la gamme du Château après le clos de Vougeot, le chambertin et le ruchottes-chambertin. La vigne se situe dans le lieu-dit En Orveaux, contre le musigny.   
Repris en 2012 par la famille Halley (fondatrice du groupe Promodès), le Château de Marsannay compte un total de 40 hectares de vignes. C’est Stéphane Follin-Arbelet, originaire d'une famille vigneronne d'Aloxe-Corton qui en est à la tête. Il dirige aussi le Château de Meursault (lire notre compte-rendu de dégustation des 2014 ici) repris également il y a 4 ans. Olivier Halley a impulsé des orientations qualitatives fortes pour ces deux châteaux et poursuit donc ses investissements après avoir déjà injecté plusieurs millions d'euros.

 

> Le site du Château de Marsannay

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« Le vin doit rester transgressif », Aurélie Labruyère - Julien Gacon.

Auteurs d’un ouvrage qui décortique l’ADN de 80 vins (Pourquoi est-ce un chef d’œuvre ? - Édition Eyrolles), Aurélie Labruyère et Julien Gacon nous invitent dans les coulisses des terroirs de France et d’ailleurs. Une vision éclectique qui convoque les valeurs esthétiques et émotionnelles des vins, du plus prestigieux aux plus communs…

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Cité des vins de Beaune : on votera le 19 décembre

La Cité des vins de Beaune sera-t-elle une victime collatérale de la faible récolte 2016 en Bourgogne ? La question s’est posée au printemps dernier. Elle ne sera définitivement tranchée que le 19 décembre prochain par référendum.

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Jeunes Talents 2016 : Et les lauréats sont…

Les Trophées Jeunes Talents du GJPV récompensent des producteurs de moins de 40 ans. LG
Les Trophées Jeunes Talents du GJPV récompensent des producteurs de moins de 40 ans. LG

Le Groupe des jeunes professionnels de la vigne (GJPV) a désigné ses "Jeunes Talents" 2016 le 18 novembre dernier. Ces trophées couronnent un jeune producteur dans chacun des vignobles de Bourgogne et du Beaujolais après dégustation à l'aveugle. Outre la qualité de chaque vin, c'est la cohérence de gamme, sur trois cuvées de niveaux d'appellations différents, qui est récompensée. L’événement était parrainé par Carole Colin du restaurant Les Climats, étoilé Michelin à Paris et Christian Martray du site ventealapropriété.com. C'était la 28ème édition de cet évènement. Les lauréats sont :

 

Chablis et Auxerrois
Arnaud Lavantureux (Domaine Roland Lavantureux à Lignorelles )
> Site internet

Mâconnais
Charles Edouard Drouin (Domaine Thierry Drouin à Vergisson)
> Site internet

Côte Chalonnaise
François Berthenet (Domaine Berthenet à Montagny-lès-Buxy)
> Site internet


Côte de Beaune
Sébastien Magnien (Domaine Sébastien Magnien à Meursault)


Beaujolais
Frédéric Berne (Château des Vergers à Lantignié)
> Site internet

Côte de Nuits
Jérôme Castagnier (Domaine Castagnier à Morey-Saint-Denis)

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Comprendre les vins de Bourgogne en 100 questions

Pour jouer ou apprendre, le Code du permis de Bourogne est disponible en kiosques.
Pour jouer ou apprendre, le Code du permis de Bourogne est disponible en kiosques.

« Un simple micro-trottoir donne la mesure du chemin qu’il reste à parcourir, y compris ( voir surtout) en Bourgogne, pour que le minimum de la connaissance en la matière soit accessible au plus grand nombre. Combien de touriste en visite dans la région (…) se trouvent désemparés face à l’ignorance d’un professionnel de la restauration ou du tourisme ? », s’indigne Dominique Bruillot et Jacky Rigaux dans l’avant-propos du Code du Permis de Bourgogne. Finies les hésitations, l’ouvrage pose 100 bonnes questions, en une dizaine de thèmes pédagogiques, sur les vins de Bourgogne. Quelques exemples :

 

 

- Quel cépage peu présent en Bourgogne a survécu dans l’appellation irancy dans l’Yonne ?

 

 

- Après l’automne quelle opération majeure permet aux vignerons de maitriser la vigne au profit des raisins ?

 

 

- Qu’est-ce qui différencie essentiellement la fermentation des blancs de la fermentation des rouges ?

 

 

Si vous avez des difficultés à répondre à ces questions, il est temps de (re)passer votre code. Mais pas de maréchaussée ici. L’initiative se veut avant tout ludique.

Dominique Bruillot est éditeur de presse magazine et Jacky Rigaux a écrit de nombreux ouvrages sur les vins de Bourgogne (lire notre récente interview). Au départ cet ouvrage a été conçu comme support de formation en direction des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration bourguignons. Il est d’ailleurs possible de passer ce code pour de vrai (formation agréé par l’Union des métiers et des industries de l'hôtellerie).

 

 

Disponible en kiosques : 9,90 €

 

 

Pour passer la formation :

 

Pour les professionnels : Sonia Michel - sonia.michel@umihformation.fr – 03 80 65 03 07

 

Pour les particuliers : Dominique Bruillot – dbruillot@orange.fr – 06 07 55 60 35

 

Réponses aux questions : le césar, la taille, une température plus basse pour les blancs)

 

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Quatre nouveaux premiers crus au domaine Heitz-Lochardet

Armand Heitz, jeune vigneron de Chassagne-Montrachet. LG
Armand Heitz, jeune vigneron de Chassagne-Montrachet. LG

Le domaine Heitz-Lochardet vient de s’étoffer de quatre nouveaux premiers crus sur l’appellation Chassagne-Montrachet. Trois dans le sud du village : Tête de Clos, Francemont et Petit Clos et un quatrième dans le nord de l’AOC : Chenevottes. A noter que Francemont est planté en pinot noir, les trois autres étant voués à la production de blancs. De nouvelles références qui viennent élargir une gamme qui avait déjà fière allure : Chevalier-Montrachet, Pommard Rugiens, Meursault Perrières, etc.
Une satisfaction inattendue pour Armand Heitz, jeune vigneron, installé en 2013 (lire notre dégustation) : « Ces vignes appartiennent à ma tante, le métayer qui s’en occupait a décidé de stopper son activité l’été dernier. Ma tante dont le souhait est de reconstituer le domaine tel qu’elle l’a connu quand son père et son grand-père l’exploitait me le a naturellement confiées ». Ces nouvelles parcelles totalisent une superficie d’un peu plus d’un hectare. Le domaine Heitz-Lochardet passe ainsi à 8 hectares. De nouvelles plantations en appellation régionale sont prévues en 2017.

24 Rue Charles Paquelin - 21190 Chassagne-Montrachet - Tél. 03 80 21 33 19

 

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Hospices de Beaune : vers un tassement des prix ?

Une petite récolte en route vers de nouveaux records de prix ? Rien n'est moins sûr avec ce millésime 2016.  Un total 596 pièces (fûts de 228 litres) sera tout de même mis en vente le 20 novembre prochain aux Hospices de Beaune. C'est plus que les quatre derniers millésimes mais bien moins que le potentiel maximal du domaine des Hospices (1 100 pièces) !
La faiblesse des volumes disponibles ont expliqué une partie des accès de fièvre enregistrés lors des dernières éditions. Avec un peu plus de vin à la vente cette année, le thermomètre a logiquement moins de risque de s'emballer. D’autant que le millésime 2016 n’a pas l’aura dont a disposé 2015 dès sa naissance. Le contexte post-attentat a été aussi largement encouragé les prix records constatés (+28%) l’an dernier (lire ici).

Le contexte international incertain (Brexit, élections américaines) fait cette année planer quelques doutes sur la présence enthousiaste des acheteurs en provenance des deux principaux marchés des vins de Bourgogne.
Les Hospices de Beaune peuvent-ils enchainer une cinquième hausse de suite (la 10e lors des 12 dernières éditions) dans ces conditions ? Rares sont les paris dans ce sens.
Réponse le 20 novembre à partir de 14h30 sous la halle de Beaune.

 

> Lire notre palmarès 2016 des cuvées après dégustation.

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Chic et théâtrale, la famille Boisset ouvre sa « Maison »

L'entrée de "La Maison" une vision haut de gamme de l'oentourisme selon la famille Boisset. LG
L'entrée de "La Maison", une vision haut de gamme de l'oentourisme selon la famille Boisset. LG

La famille Boisset vient d’ouvrir un site d’œnotourisme original : « La Maison » à Vougeot. Une bâtisse vigneronne située à deux pas du Château du Clos Vougeot revisitée par le décorateur Jacques Garcia. L’ensemble permet de déambuler dans des pièces conçues pour mettre en valeur les vins du domaine de la Vougeraie, de la maison Jean-Claude Boisset et de la marque « JCB by Jean-Charles Boisset ». On y trouve ainsi la Chambre du vigneron, le Boudoir, la Bibliothèque, le Cabinet de Curiosités, etc.
Le visiteur passe donc d’une vieille chambre paysanne meublée comme elle devait l’être il y a 150 ans à l’univers Hype de la marque de Jean-Charles Boisset : des crémants de Bourgogne habillés de noir et d’or, inspiré par l’expérience californienne du fils du fondateur. Même les photos de famille, en noir et blanc ou sépia, sont aux murs…
L’entrée, à partir de 25 €, permet d’avoir accès à une gamme de vins servis au verre par des machines enomatic à déguster en se laissant inspirer des différentes ambiances.

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La Cave de Lugny s’ouvre sous le signe de la bulle

La Cave de Lugny, premier producteur de vins de Bourgogne, ouvre ses portes les 5 et 6 novembre prochains. Elle mettra l’accent sur les Crémants de Bourgogne à travers un parcours pédagogique et une expérience sensorielle sur le Crémant de Bourgogne.
Les visiteurs pourront découvrir le site de manière originale grâce à une mise en lumière sonorisée : cuverie, caveau et autres installations dédiées aux effervescents. La chaîne de dégorgement (étape finale avant le conditionnement définitif) sera exceptionnellement mise en route de 14 à 16 h.
Une visite ponctuée de dégustation des Crémants de la cave (blanc de blancs, blanc de noirs, millésimé, rosé). Lors de ce week-end la Cave valorisera également des produits gastronomiques locaux.
La Cave de Lugny est à l’origine de 6% de la production totale de Bourgogne. Elle exploite 1 366 ha de vignes dont 1 180 plantées en chardonnay.

 

Informations pratiques : de 9h à 18h les 5 et 6 novembre


Entrée libre – Dégustations offertes– Verre sérigraphié offert


995 rue des Charmes - 71260 Lugny


Site internet : www.cave-lugny.com

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Le plus petit millésime depuis 13 ans

Chardonnay 2016 en provenance de Meursault. LG
Chardonnay 2016 en provenance de Meursault. LG

2016 va s’inscrire parmi les 3 millésimes les moins productifs de ces 30 dernières années. Il faut en effet remonter aux millésimes 2003 (1,1 million d’hectolitre) ou 1991 pour trouver trace d’une récolte aussi faible en volume. L’Interprofession des vins de Bourgogne (BIVB) estime la récolte  à 1,15 million d’hectolitres (la moyenne décennale est de 1,5 million). Pour autant les discours catastrophistes entendus dans le vignoble sont moins alarmistes qu’au printemps.  « -30%, ça se surmonte, c’est plutôt un soulagement car en juin, on craignait de faire moins d’un million d’hectolitres et de faire un mauvais vin », précise Louis-Fabrice Latour président du BIVB.
Ce chiffre total cache de très fortes disparités. « Nous sommes à -75% sur nos chablis. Toute une partie de la cuverie est totalement vide », soupire Nathalie Fèvre (Domaine Nathalie et Gilles Fèvre à Fontenay-près-Chablis). Dans le même temps des vignerons de secteurs de la Côte de Nuits (Vosne-Romanée, Morey-Saint-Denis, etc.) ou de la Côte chalonnaise s’excusent presque d’avoir « fait le plein ». Certains confessent à demi-mot réaliser leurs vendanges les plus prolifiques depuis 1999… Y compris dans des domaines en culture bio ou en biodynamie. Le tout en obtenant des maturités élevés : au-dessus de 13,5° pour les dernières cuvées récoltées. Août et septembre ont fait beaucoup de bien.
Pour autant le relâchement, ou le découragement, engendré par les accidents climatiques (pas ou peu d’ébourgeonnage dans certaines parcelles donnant lieu à des rendements localement élevés), pèsera sur la qualité globale du millésime. 
Guy Sarrazin (Domaine Sarrazin à Givry) fait partie des vignerons comblés par 2016, tant sur le plan de la quantité que de la qualité : « Les vins seront meilleurs encore qu’en 2015. Du niveau de 1999 ou 2009 ». De là à écrire que le millésime 2016 verra se côtoyer le meilleur comme le pire, il y a un pas que quelques mois d’élevages et de dégustations pourrait suffire à sauter. 

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Vincent Bottreau au Domaine d’Ardhuy

Le domaine d’Ardhuy (Corgoloin) vient de recruter son nouveau vinificateur : Vincent Bottreau. Il prendra ses fonctions début décembre en remplacement de Carel Voorhuis partant pour la maison Camille Giroud (Beaune).
Vincent Bottreau est le vinificateur de la maison Bouchard Aîné & Fils (groupe Boisset) depuis 2014. Ingénieur en télécommunications avant de s’orienter vers l’œnologie (brevet professionnel de responsable d’exploitation agricole à Beaune puis diplôme national d'œnologue à Dijon), ce dernier a connu de nombreuses expériences en Bourgogne (domaines Cécile Tremblay, Clos de Tart, David Clark, caves coopératives de Lugny et La Chablisienne), ainsi qu'en Afrique du Sud (Seidelberg Wine Estate de Paarl).

« Vincent Bottreau nous apportera son énergie, son regard neuf, sa volonté de réussir pour faire encore progresser le domaine. L’occasion pour nous de réaffirmer nos convictions familiales portées par l’amour de la Bourgogne : expression des terroirs, respect de l’environnement, et notre ambition pour notre domaine familial », expose Mireille d’Ardhuy-Santiard à la tête du domaine.
Le domaine d’Ardhuy compte 38 hectares de vignes, cultivés en biodynamie, de Gevrey-Chambertin à Puligny-Montrachet dont 6 grands crus.

 

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Lancement de recherches sur les Climats en Saône-et-Loire et dans l’Yonne

Le village de Solutré (Mâconnais) en automne. LG
Le village de Solutré (Mâconnais) en automne. LG

Ils ne veulent pas être en reste... Chablis, le Mâconnais ou encore la Côte chalonnaise souhaitent eux aussi s'approprier leurs Climats. Une volonté s'inscrivant bien-sûr dans la dynamique du classement des vignobles des Côtes de Beaune et de Nuits au patrimoine mondial de l'Unesco en 2015 (lire ici).
Jean-Pierre Garcia, professeur de Géoarchéologie (ARTEHIS) et Dominique Lambry, responsable formation de l'interprofession des vins de Bourgogne, ont annoncé le lancement d’un programme de recherches sur les Climats des départements de Saône-et-Loire et de l’Yonne. « Nous voulons montrer que la notion de climat peut exister en dehors du périmètre actuellement inscrit au Patrimoine Mondial de l’UNESCO. L’objectif est de connaître l’extension de l’usage de la référence des Climats, en dehors de ce premier périmètre et de savoir s’il peut être étendu à l’ensemble de la Bourgogne viticole ».
On se souvient qu'en 2011, en pleine effervescence autour du projet de classement, Chablis avait revendiqué la plus ancienne mention du terme "Climat". En 1572 un texte mentionnant le Climat Beugnon (aujourd'hui l'un des premiers crus chablisien) avait été découvert par Jean-Paul Droin, vigneron et passionné d'histoire. Lire ici.  

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Un nouveau site pour la Collection Pierre Poupon

Pour tout savoir sur le best-seller consacré aux vins et aux vignobles de Bourgogne, ainsi que sur les cartes et atlas qui l'accompagnent.

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La Bourgogne reçoit "les vignobles Unesco" à Beaune

Une conférence et des dégustations de vins issus de vignobles inscrits au patrimoine mondial de l'humanité sont programmées les 21 et 22 octobre prochains.

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Champy repris par le languedocien AdVini

Avec une vingtaine d'hectares de vignes Champy est plus particulièrement présent sur la colline de Corton.
Avec une vingtaine d'hectares de vignes, Champy est plus particulièrement présent sur la colline de Corton.

Champy, maison historique de Beaune a été rachetée par le groupe languedocien Advini. Pierre Beuchet, 68 ans et principal actionnaire, avait engagé des discussions depuis plusieurs mois avec de possibles « partenaires ». Un vignoble de 22 hectares, dont le domaine Laleure-Piot (Pernand-Vergelesses) fait partie du rachat. La maison produit environ 500 000 bouteilles par an et a réalisé un chiffre d’affaires autour de 3,5 M€ ces dernières années. Un tiers de cette activité est issu du domaine exploité en Côte de Beaune. La maison est plus particulièrement présente dans les terroirs de la colline de Corton dont les grands crus corton-rognet, corton-bressandes et corton-charlemagne. Des vignobles qu’elle conduit en bio.
La maison sera dirigée par Thierry Bellicaud, à la tête de la maison Laroche (Chablis), propriété du groupe AdVini depuis 2009. Dimitri Bazas reste directeur technique.
Le groupe, poids lourd du Languedoc (plus de 2 000 hectares dans différents vignobles français, en Afrique du Sud et au Chili) poursuit donc son implantation en Bourgogne.

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Le directeur des Hospices de Beaune, Antoine Jacquet, est mort

A peu plus d’un mois de la fameuse Vente aux enchères des Hospices de Beaune, la nouvelle est tombée comme un coup de massue sur la Bourgogne du vin.

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Reportage : le « wine studio » en action

Une dizaine de producteurs d’horizons différents se partage un unique lieu de vinification près de Beaune. Lancé l’an dernier par Dominique Lafon et Pierre Meurgey, le « Wine studio » du Château de Bligny est en pleine activité. All About Burgundy est allé recueillir les témoignages des "colocataires".

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Montrachet : Six domaines font cause commune

La zone des grands crus de Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet (Côte de Beaune) fait partie des plus touchées par le gel de fin avril dernier. Une situation qui a conduit 6 domaines propriétaires dans le Montrachet à regrouper leurs quelques raisins pour les vinifier chez l’un d’eux : le domaine Leflaive. Les autres partenaires sont le domaine de la Romanée-Conti, Comtes Lafon, Guy Amiot, Lamy-Pillot et Fleurot. Ensemble ils ne produiront que 600 bouteilles en 2016. Leurs vignobles donnent au total 6 000 à 8 000 en année normale…

 

Pour rappel, Le Montrachet est le plus prestigieux des grands crus blancs de Bourgogne. Il compte près de 8 hectares de vignes à cheval sur les communes de Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet en Côte de Beaune. Voir la carte ci-dessous. Disponible en format mural en cliquant ici.

 

 

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En cuverie au domaine de la Vougeraie (vidéo)

Les vendanges 2016 se terminent en Côte de Nuits. Pierre Vincent, régisseur du domaine de la Vougeraie (Nuits-Saint-Georges) se montre très confiant sur la qualité du millésime. Les pinots noirs sont compacts, présentent des peaux épaisses et de bonnes concentrations en sucre. Un tri est toutefois indispensable pour écarter les parties de grappes touchées par le mildiou, la grillure ou les verjus (raisins de deuxième génération non parvenus à maturité).

Les vins seront vinifiés en vendanges entières (sans éraflage) comme c’est le cas depuis quelques millésimes au domaine. Pierre Vincent compte intervenir en douceur. « Quand la matière arrive facilement ce n’est pas la peine d’insister, expose-t-il. Les raisins présentent des arômes intenses qui marque une belle qualité de raisins ».

 

La cuvée de bâtard-montrachet (4’54 sur le film), partie en fermentation, était mise en fût à l’issue du débourbage (séparation des matières en suspension dans le jus).

 

Cette bonne qualité, à confirmer, du millésime fait regretter d’autant plus la faiblesse des quantités consécutive au gel d’avril. La cuve de bonnes-mares, grand cru rouge de Chambolle-Musigny n’est remplie qu’au tiers. Les premiers décuvages sont prévus dans une vingtaine de jours.  

 

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Le Château du Moulin à Vent à Pouilly-Fuissé

Ces derniers temps, on entendait surtout parler de producteurs bourguignons achetant des vignes dans le Beaujolais. Cette fois c'est l'inverse...

Le Château du Moulin à Vent a acquis 4,5 hectares en appellation pouilly-fuissé sur les communes de Solutré et de Vergisson. « Il y a une cohérence et une complémentarité entre nos deux appellations », explique Jean-Jacques Parinet, propriétaire du Château. Nous voulons nous positionner dans le haut du milieu de gamme ». Ce vignoble est réparti en de nombreuses parcelles et les Climats seront mis en valeur et différenciés en vinification.
Le cru blanc du Mâconnais viendra donc en appoint du cru rouge du Beaujolais élaboré au Château (décliné lui aussi en plusieurs Climats). Le Château du Moulin à Vent produisait déjà du pouilly-fuissé grâce à des achats en négoce. Cette activité sera stoppée.

Le Château, acquis par Jean-Jacques Parinet en 2009, exploite 30 hectares dans son appellation d’élection : le cru du Beaujolais le plus prestigieux (644 hectares dont la moitié est située administrativement en Bourgogne).

 

> Site du Château : www.chateaudumoulinavent.com

 

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Vendanges 2016 : En ordre dispersé

La majorité des domaines bourguignons sont, ou seront, en vendanges cette semaine. Pour autant le choix de la date de récolte, parcelle par parcelle, n’a jamais autant ressemblé à un casse-tête chinois.

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11e salon des « Artisans Vignerons de Bourgogne du Sud »

Le salon des Artisans Vignerons de Bourgogne du Sud fin octobre à Hurigny.
Le salon des Artisans Vignerons de Bourgogne du Sud se tient traditionnellement fin octobre à Hurigny.

La onzième édition du salon des « Artisans Vignerons de Bourgogne du Sud » se tient du 29 au 31 octobre prochains. Fidèles au poste, 25 domaines, parmi les plus passionnants de ce beau vignoble, présenteront leurs vins aux amateurs, avec possibilité d’acheter.
Le lieu, le Château d’Hurigny (71), reste le même.
Dénominateur commun de ces artisans : ils revendiquent une « agriculture humaine et artisanale » : ne pas produire plus de 1500 hectolitres par an, labourer ses sols (plutôt qu’utiliser des herbicides) et vendanger à la main. Le tout pour produire des vins « authentiques et sincères ».
A noter cette année, l’arrivé du domaine Giroux, mené par Sébastien Giroux (frère d’Olivier du domaine Clos des Rocs), dans l’association. Il produit des pouilly-fuissé, pouilly-loché et mâcon-fuissé.
www.domainegiroux.com

 

> 29 octobre (14-19 h), 30 octobre (10-18h) et 31 octobre (10-17h) au Château d’Hurigny (71). Plan ci-dessous.

Entrée : 5 euros (verre offert). Possibilité de déjeuner sur place.

 

 

 

Les domaines présents :

 

Domaine de Thalie (Bray)
Domaine Delphine et Sébastien Boisseau (Bray)
Sophie Pierrette et Marc Guillemot (Clessé)
Les Vins Jean et Gauthier Thevenet (Clessé)
Domaine de Chervin (Burgy)
Domaine Guillot-Broux (Cruzille)
Clos des Vignes du Maynes (Cruzille)
Domaine Dominique Cornin (Chaintré)
Domaine Giroux (Fuissé)
Domaines des Héritiers du Comte Lafon (Milly-Lamartine)
Denis Jeandeau (Fuissé)
Château des Rontets (Fuissé)
Domaine Robert-Denogent (Fuissé)
Clos des Rocs (Loché)
Céline et Laurent Tripoz (Loché)
Merlin (La Roche-Vineuse)
Château de Lavernette (Leynes)
Domaine Frantz Chagnoleau (Pierreclos)
Domaine Pierre Vessigaud (Solutré-Pouilly)
Nicolas Maillet (Verzé)
Domaine Sainte-Barbe (Viré)
Domaine La Soufrandière, Bret Brothers (Vinzelles)
Domaine Daniel et Martine Barraud (Vergisson)
Domaine Jacques et Nathalie Saumaize (Vergisson)
Domaine Saumaize-Michelin (Vergisson)

Et des domaines invités d’autres vignobles.

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Les frères Bret passent la vitesse supérieure

Les frères Bret reprennent 3,5 ha à Saint-Véran. BIVB / GILLET D.
Les frères Bret reprennent 3,5 ha à Saint-Véran. BIVB / GILLET D.

Jean-Philippe et Jean-Guillaume Bret (Domaine de la Soufrandière et Bret Brothers) ont quasiment doublé leur surface dans le Mâconnais avec la récolte 2016. Ils ont en effet repris la majeure partie du domaine de la Crouze (Pierre et Nathalie Desroches à Prissé). Ils exploitent dorénavant 3,5 hectares supplémentaires en appellation saint-véran, 70 ares de pouilly-fuissé En Chatenay, 50 ares de pouilly-fuissé Les Vigneraies et 30 ares de bourgogne aligoté. Le domaine de la Soufrandière compte désormais 11 hectares.
Le reste du domaine de la Crouze a été repris par Frantz Chagnoleau  soit 1,2 hectare de saint véran La Crouze et 12 ares de pouilly-fuissé Les Pommards. Ce dernier, qui s’était déjà agrandi en 2014, est aujourd’hui à la tête de 8,4 hectares. 
Enfin, le domaine des Héritiers du Comte Lafon reprend 91 ares de pouilly-fuissé En Chatenay où il exploitait déjà 50 ares et 91 ares de saint-véran La Crouze. Le domaine mené par Dominique Lafon dans le Mâconnais couvre désormais vingt-six hectares.
Les vignes du domaine de la Crouze étaient toutes cultivées en bio par Pierre et Nathalie Desroches. Ces derniers souhaitaient se décharger d’une partie de leurs obligations sans quitter le monde de la vigne. Ils resteront salariés de la structure qui confie ses vignes en location aux trois domaines cités précédemment.

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David Croix rejoint le domaine Roulot (Meursault)

David Croix secondera Jean-Marc et Michèle Roulot à Meursault. LG
David Croix secondera Jean-Marc et Michèle Roulot à Meursault. LG

En partance de la maison Camille Giroud (Beaune), comme annoncé le 30 juillet dernier, David Croix rejoindra le domaine Roulot, une des références de Meursault. Il prendra ses fonctions début 2017. « Je suis très heureux, c’est une nouvelle étape pour moi après quinze ans chez Camille Giroud. L’occasion d’échanger et de partager avec des personnes d’expérience  », se réjouit David Croix. Il travaillera donc avec Jean-Marc Roulot et sa sœur Michèle qui ont hissé le domaine familial parmi les grands noms de la Côte de Beaune et plus généralement de la Bourgogne.
Le domaine Roulot, une quinzaine d’hectares, a développé ces dernières années un négoce. Il produit également des eaux-de-vie et des liqueurs. Jean-Marc Roulot, passionné de cinéma et de théâtre, mène en parallèle une carrière d’acteur. David Croix sera donc amené à participer à la bonne marche et au développement des différentes activités du domaine.

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G. Laroche : « Le pire dans le vin c’est le systématisme »

Journaliste, Guillaume Laroche est à l’origine d’Entre les vignes, un livre d’entretien avec une quinzaine de vignerons bourguignons. Il revient sur ce qui l’a poussé, lui spécialiste de basket, à sortir de ses sentiers connus et sur ce qu’il a appris auprès des personnalités qu’il a fréquentées pendant plus d’un an.

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Un centre d’interprétation des Climats dès 2017

Le centre d'interprétation permettra de mieux comprendre la notion de Climat. LG
Le centre d'interprétation permettra de mieux comprendre la notion de Climat. LG

C’est l’un des enjeux majeurs de l’inscription des Climats du vignoble de Bourgogne au patrimoine mondial de l’Unesco : faire comprendre à un large public ce qu’ils sont. Toucher du doigt la « valeur universelle exceptionnelle » de ces terroirs, comme le veut la formule consacrée par l’institution onusienne. Le dossier envisage de longue date la création d’un centre d’interprétation. Il devrait trouver très logiquement sa place au sein de la future Cité des Vins de Bourgogne, à Beaune. Son ouverture est annoncée pour le fin 2018. A condition que ce projet de Cité aille à son terme... Il fait l’objet de nombreuses réticences, voire d’hostilités, de la part de certains acteurs locaux : quand les caves sont vides le scepticisme est de mise quant à l’opportunité de se lancer dans des projets ambitieux en matière d’oenotourisme... Dans ce contexte incertain, l’association des Climats du vignoble de Bourgogne n’entend pas tergiverser. Elle planche sur la création d’un lieu temporaire, Porte Marie de Bourgogne à Beaune. Il ouvrirait en juin prochain. « Ce sera un point de départ, l’occasion de prendre de bonnes habitudes, explique Bertrand Gauvrit, directeur de l’association. Nous mettrons en place quelques outils pour expérimenter des messages. L’idée étant de répondre à deux questions fondamentales : Qu’est-ce qu’un Climat ? Et qu’est-ce que le patrimoine mondial de l’Unesco. Il y a encore beaucoup de travail à faire, même localement, pour faire comprendre ces aspects ». A suivre donc.       

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Rencontres avec les Bourgognes fête ses dix ans

Rencontre avec les Bourgognes favorise le contact direct entre consommateurs et producteurs.
Rencontre avec les Bourgognes favorise le contact direct entre consommateurs et producteurs.

L’opération « Rencontres avec les Bourgognes », initiée par l’Interprofession des vins de Bourgogne (BIVB) en 2006, fête sa dixième édition. De septembre à décembre, elle chapeaute des animations partout en France dans des points de vente de vins. Principe de l’opération : permettre aux producteurs bourguignons d'aller au-devant des amateurs dans le plus grand nombre possible de lieux. L'objectif est de favoriser les contacts directs entre consommateurs et producteurs. A sa création seuls les cavistes étaient concernés, les foires et salons sont aujourd’hui également partie prenante de l’opération. Nouveauté cette année « Rencontres avec les Bourgognes », recense aussi les portes ouvertes des producteurs. L’an dernier 450 animations ont été comptabilisées avec la participation de 156 domaines, caves et maisons de négoces.
Un site dédié les recense : www.rencontresaveclesbourgognes.fr

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Un documentaire ausculte le docteur Conti

Un film revient sur le parcours de Rudy Kurniawan fascinant faussaire de grands vins, rattrapé par le FBI, lourdement condamné en 2014. C’est à voir sur ARTE mardi 13 septembre.

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Un chambertin adjugé 35 219 € à Hong-Kong

C’est un nouveau record pour une bouteille de Bourgogne vendues aux enchères. Elle était issue de la collection de la maison Bouchard Père et fils (Beaune).

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Et maintenant la sécheresse ?

Au printemps, les sols des vignobles étaient gorgés d’eau, rendant la culture des vignes très délicate. A quelques jours des vendanges, c’est pourtant bien la sécheresse qui menace…

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Lys & Cousins : Une nouvelle passerelle entre la Bourgogne et le Québec

La maison Lys & Cousins a été lancée avec le millésime 2013. DR
La maison Lys & Cousins a été lancée avec le millésime 2013. DR

Après un démarrage discret avec le millésime 2013, la Maison Lys et Cousins a enclenché la vitesse supérieure. Les six références du millésime 2014 ont été mises en bouteille il  y a quelques semaines.

Cette maison est le fruit de la rencontre entre 5 Québécois passionnés de vin et Bernard Zito, vigneron, consultant en viticulture bio et courtier basé près de Nuits-Saint-Georges.
Ce dernier vinifie une gamme de vins, des appellations régionales et villages, avec pour finalité de les exporter dans un cadre privé (la distribution du vin est gérée par un monopole d’État au Québec) vers Montréal. La Maison Lys et Cousins a suscité la création d’un club de 80 amateurs.
Des vins moyens de gamme, pour une démarche qui témoigne avant tout d’une volonté de se faire plaisir dans un contexte d’accessibilité très réduite aux premiers et grands crus. Les vins, issus d’achats de raisins, sont vinifiés au Château de Bligny-lès-Beaune, dans la « pépinière » mise en place l’année dernière par Dominique Lafon.
« Avec les difficultés que nous connaissons pour s’approvisionner sur le haut de gamme, nous nous sommes concentrés sur des appellations villages avec revendication du climat. L’idée est de faire découvrir d’autres terroirs, en fonction des opportunités. Nous pouvons changer d’approvisionnement d’un millésime à l’autre. », explique Bernard Zito.
Un mâcon-Bussières, un bourgogne Hautes-Côtes de Nuits blanc, un fixin, un vosne-romanée ou encore un chorey-lès-Beaune figurent à la gamme.
Bernard Zito poursuit parallèlement ses activités au sein du domaine et du négoce qu'il a crée à son nom.     

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Champy à la croisée des chemins

Les caves du domaine Laleure-Piot.
Les caves du domaine Laleure-Piot à Pernand-Vergelesses.

Impactée par les petites récoltes successives, un changement de direction fin 2013, la maison Champy (Beaune) est à la recherche d’un nouveau rythme de croisière. Son actionnaire principal, Pierre Beuchet, s’est mis en quête d’investisseurs dans le cadre d’une augmentation de capital. Des discussions sont en cours avec de possibles « partenaires ». Elles devraient aboutir d’ici la fin de l’année. Pierre Beuchet, 68 ans, envisage de passer la main à cette occasion.  
Fondée en 1720, Champy est  la plus ancienne maison de négoce bourguignonne encore en activité en Bourgogne. Elle produit, les bonnes années, 500 000 bouteilles (chiffre d’affaires : entre 3,5 et 4 millions d’euros) dont un tiers issu du domaine.
La maison exploite près de vingt-cinq hectares de vignes sur la Côte de Beaune (dont le domaine Laleure-Piot et le Clos de la Chapelle), certifiés bio depuis la récolte 2010. Dimitri Bazas, œnologue de la maison depuis 1999, assure la direction générale.
Pierre Beuchet est aussi, et surtout, à la tête de Diva, maison qui commercialise et distribue de grands domaines et châteaux, dans de nombreux pays.

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La véraison a débuté

Pinot noir au stade véraison en Côte de Nuits. LG.
Pinot noir au stade véraison en Côte de Nuits. LG.

La véraison a débuté un peu avant la mi-août dans le vignoble bourguignon. Ce stade, caractérisé par un changement de coloration des raisins, marque le début de la dernière ligne droite avant les vendanges. Les températures assez chaudes des dernières semaines ont encouragé le phénomène et permis aux vignes de poursuivre leur cycle sur un rythme assez soutenu. Quelques jours ont été certainement rattrapés par rapport au « retard » constaté à la floraison.

Pour autant, le caractère tardif du millésime ne se dément pas. A titre de comparaison, ce stade avait été atteint dès les premiers jours d'août l'année dernière. Les premiers raisins devraient être prêts à couper qu’à la fin septembre.

La pression du mildiou, très intense en juin et juillet, est restée forte. « Le temps a été ensoleillé mais avec des pluies régulières qui ont entretenu la maladie.  Il faudra rester vigilant jusqu’au bout, prévient Eric Germain, œnologue de la maison Vincent Girardin (Meursault). Nous ne serons pas à l’abri d’un phénomène de pourriture ».

La difficulté du millésime résidera également dans la grande hétérogénéité de l’évolution de chaque grappe. Résultat du gel qui a durement frappé le vignoble fin avril. En fonction de l’emplacement de chaque parcelle, et même au sein de chaque cep, comme nous le notions déjà lors de la floraison (lire ici), les décalages se répercutent tout au long du cycle. L’évaluation de la date optimale de récolte sera très certainement un vrai casse-tête pour les vignerons.  

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Une exposition sur les Climats de Bourgogne

Miniature extraite d'un psautier du XIIIe siècle. © Bibliothèque municipale de Beaune
Miniature extraite d'un psautier du XIIIe siècle. © Bibliothèque municipale de Beaune

« Le vin de Bourgogne cette civilisation mise en bouteille… », écrit Jean-François Bazin, écrivain et ancien président du conseil régional. L’exposition « Mosaïques » présentée aux musées de Beaune est une belle occasion d’en saisir les contours. Dédiée aux Climats de Bourgogne, dans la foulée de l’inscription au patrimoine mondial de l’humanité, elle permet d’en saisir plusieurs facettes : peintures, affiches, ouvrages, cartes postales, photographies, BD… Quel support artistique ou de communication n’a pas rencontré un jour les vins de Bourgogne ?

 

L’exposition a investi trois sites : un parcours photographique (images anciennes et contemporaines), en plein air dans le centre historique de Beaune, le Musée du vin avec ses collections permanentes et le musée des Beaux-Arts pour la partie la plus étayée.  

 

Après avoir navigué parmi les tableaux, cartes, affiches, et autres citations, la visite se conclut par un parcours sensoriel mettant à l’épreuve les facultés olfactives du visiteur.

 

Mosaïque - Les Climats du vignoble de Bourgogne - Des hommes, des vignes et des arômes.

Jusqu’au 27 novembre

 

 

Jours et horaires d’ouverture

 

De juin à septembre : ouvert tous les jours de 10h à 13h et de 14h à 18h

Fermé le mardi.

En octobre et novembre : ouvert tous les jours de 10h à 13h et de 14h à 17h

Fermé lundi et mardi.

 

 

 

Entrée pour les deux musées :

 

Plein tarif : 7,80 €

Tarif réduit : 5,80 €

Gratuité : moins de 11 ans

 

> Lire le dossier de presse

 

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Le domaine Fichet fête ses 40 ans

Une poignée de producteurs peuvent revendiquer avoir profondément modifié le regard que les amateurs de bourgogne blancs portent sur les vins du Mâconnais. Le domaine Fichet (Igé) est de ceux-là. Il fête cette année ses 40 ans.

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David Croix quitte la maison Camille Giroud

David Croix régisseur de Camille Giroud (Beaune) depuis 2001.
David Croix était régisseur de Camille Giroud (Beaune) depuis 2001.

Régisseur de la maison Camille Giroud (Beaune) depuis 15 ans, David Croix va laisser sa place à Carel Voorhuis.
David Croix était arrivé en 2001 chez Camille Giroud suite au rachat de la maison beaunoise par Ann Colgin (productrice en Napa Valley) et son mari Joe Vender. La maison produit 75 000 bouteilles par an environ et exploite un peu plus d’un hectare de vignes. David Croix continuera de s’occuper de domaine des Croix (Beaune) et souhaite également se consacrer à d’autres projets. Les vinifications du millésime 2016 se feront en binôme avec son successeur.
Carel Voorhuis chef d'exploitation du domaine d'Ardhuy est titulaire d'un diplôme national d'œnologie obtenu à Dijon et d'un BTS au lycée viticole de Beaune.

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Domaine Launay-Horiot : de beaux bébés

Sous la conduite de Xavier Horiot, le domaine vient de mettre en bouteille son premier millésime. Ses pommard et ses grands crus de Gevrey-Chambertin valent le détour.

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Joyeux anniversaire les Climats !

Il y a un an, jour pour jour, le Comité du Patrimoine mondial inscrivait Les Climats du vignoble de Bourgogne sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO !

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2016 sera un millésime tardif

Les vignes sont en fleurs partout, ou presque, en Bourgogne. Cette phase importante du cycle de la vigne détermine la date des vendanges. Elles devraient ne pas débuter avant la fin septembre. 

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« On ne peut pas compenser systématiquement la perte de volume par les prix. Il faut avoir la sagesse de dire stop ! »

Damien Leclerc, directeur de la Chablisienne et directeur général de Vignerons associés (La Chablisienne, Nuiton-Beaunoy et Cave des Terres Secrètes) a un œil sur 10% du vignoble bourguignon. Il évoque les pesticides, le Brexit et les conséquences du gel ...

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Le Château de Pommard ressuscite le Clos Marey-Monge

Le Château de Pommard et son clos bientôt en biodynamie. DR
Le Château de Pommard et son clos bientôt en biodynamie. DR

Le vignoble du Château de Pommard renoue avec le nom historique de son clos : Clos Marey-Monge. C’est ainsi en tout cas que les 20 hectares de vignes ont été désignés par Jules Lavalle dans son fameux ouvrage Histoire et statistique de la vigne et des grands vins de la Côte d'Or édité en 1855. Le terme Clos du Château de Pommard est apparu en 1936.

"Ainsi la renaissance du Clos Marey-Monge est un symbole fort de notre volonté d'aller de l'avant dans le respect de ces traditions", souligne Michael Baum, propriétaire californien depuis 2014 du Château.

 

La famille Marey-Monge a été une des plus grandes propriétaires viticoles en Bourgogne à partir de la fin du 18e siècle. Elle a possédé de nombreux vignobles en Bourgogne dont La Romanée-Saint-Vivant, le Clos de Tart, Richebourg, Bonnes-Mares, etc.

 

Changement de nom, mais aussi changement de culture. Le cap est mis sur la biodynamie. Le Château s’est attaché les services d'Antoine Lepetit de la Bigne, œnologue et ingénieur agronome. Ce dernier a passé huit ans au Domaine Leflaive et s'est récemment spécialisé dans l'accompagnement des domaines viticoles vers la biodynamie (lire l’interview ici).

 

Deux hectares sont cultivés en biodynamie depuis ce printemps. Une première phase visant à acquérir l'expérience nécessaire avant d'étendre l'approche à tout le Clos à l’horizon 2018. Ce projet est conçu pour fédérer l’équipe de production du domaine.

 

Pour la petite histoire, Antoine Lepetit de la Bigne est diplômé de Polytechnique, une école fondée par Gaspard Monge (1746-1818). Membre éminent de la famille Marey-Monge… Décidément difficile d'échapper à l'histoire en Bourgogne !

 

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Pesticides : tensions dans le Mâconnais

Menaces de mort, témoignages de soutien et conférence de presse... Alors que la vigne reprend doucement son cycle, les esprits s'échauffent au sujet des pesticides dans le Mâconnais. Le sujet est pris très au sérieux par les viticulteurs. Comme par les habitants de la région...

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