Domaine de l’Enclos (Chablis) : les premières bouteilles arrivent

Romain et Damien Bouchard, jeunes vignerons chablisiens tournés vers le bio.
Romain et Damien Bouchard, jeunes vignerons chablisiens tournés vers le bio.

Romain et Damien Bouchard s’apprêtent à expédier les premières bouteilles de leur domaine créé en 2015. Elles partiront de leurs chais flambant neuf du centre de Chablis ce mois de décembre. Les deux vignerons ont été amenés à constituer un nouveau domaine suite à la vente de la maison familiale, Pascal Bouchard, en 2015. Une cession à la maison Albert Bichot (Beaune) qui ne comprenait pas le domaine de 38 hectares. Une trentaine d’hectares sont cultivés en bio (certifiés ou en cours de certification).

 

Ils ont donc acheté des locaux à Chablis et fait construire un chai neuf.

 

La gamme compte trois chablis grands crus (Les Clos, Vaudésir, Blanchot), cinq premiers crus (Fourchaume, Mont-de-Milieu, Montmains, Beauroy, Vau de Vey), des chablis et petit chablis. Une partie de la production est vendue en vrac à la maison Bichot. Ce premier millésime, 2016, restera très modeste en volume, seulement 25 000 bouteilles, du fait des gelés cette année là (le millésime 2017 n’est guère plus productif...).

 

L’ainé des deux frères Romain, 42 ans, s’occupe du vignoble. Damien, 38 ans, est l’homme de la cave. A suivre lors d’une prochaine dégustation…

 

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