Domaine Lavantureux (Chablis) : roulez jeunesse !

David et Arnaud Lavantureux, jeunes vignerons de Chablis. LG
David et Arnaud Lavantureux, jeunes vignerons de Chablis. LG

Récompensés par un trophée Jeunes Talents lors de la dernière édition du palmarès, Arnaud et David Lavantureux font partie de la génération montante à Chablis. Depuis leur arrivé au domaine familial, au début de la décennie, ils ont largement fait évoluer l’exploitation créée par leur père en 1979.
Très attachés à leur village de Lignorelles (au nord-ouest de Chablis), les deux jeunes vignerons ne font pas pour autant preuve d’orthodoxie dans leur approche des vins de chablis. Ici, tous les vins du village aux grands crus connaissent un élevage en fût. Avec des pourcentages variables selon les cuvées : 30% pour un village, environ 50 % pour le premier cru et la totalité, ou presque, pour les grands crus. Arnaud Lavantureux, monsieur vinification du domaine, s’en explique : « J’apprécie les chablis avec de la structure. Ce sont des vins de gastronomie. D’ailleurs nos vins sont bien représentés en restauration ».
Le profil des chablis produit sur leur village le justifie également selon le jeune vigneron : « Lignorelles est un secteur chaud, tout en coteaux, avec peu de terre ». Des vins naturellement bien structurés qui supportent bien l’oxydo-réduction de l’élevage sous-bois.
Sous l’impulsion d’Arnaud et David d’importants investissements en cuverie ont été menés pour conduire des vinifications parcellaires. La cuvée de chablis vieilles vignes baptisée Vau Prin, créée en avec le millésime 2009, est l’une de leurs grandes réussites.
Côté vigne, ils pratiquent une viticulture raisonnée mettant l’accent vers le travail du sol pour éviter les herbicides.
Nous avons dégusté les 2015 au domaine.

Petit-Chablis – 16 sur 20
Le domaine dispose de 4,5 hectares en appellation petit-chablis. C’est l’unique cuvée du domaine qui ne connait pas le fût de chêne. Le nez se montre très expressif sur des notes de fruits blancs. La bouche est ample. Un vin immédiat et gourmand.
9,50 €


Chablis – 15 sur 20
Dans un style plus retenu, plus minéral et plus fin aussi, ce chablis ne manque pas pour autant d’ampleur. Des notes florales dominent au nez. L’élevage à 30% en fût est quasiment imperceptible ici.
11 €

Chablis vieilles vignes – 13,5 sur 20
Les vignes, plantées par le grand-père d’Arnaud et David Lavantureux sont âgées de plus de 60 ans. Un vin plus en longueur qu’en ampleur dont la dégustation se conclut par des notes légèrement toastées. L’ensemble est assez peu bavard et demande certainement un peu de temps pour s’ouvrir. Patience donc. 
12,50 €

Chablis Vau Prin – 16,5 sur 20
Intensité, minéralité, longueur, cette cuvée ne dépareillerait pas dans une série de premiers crus. Les vignes sont âgées de 50 à 65 ans sur une parcelle caillouteuse. Les rendements naturellement bas donnent un vin concentré mais raffiné. L’élevage 100% en fût (aucun neuf) met en valeur ses qualités originelles.
15,50 €

Chablis premier cru Fourchaume – 15,5 sur 20
La moitié de la cuvée a été élevé en fût de chêne. La texture en bouche se distingue par son équilibre, sa finesse et son harmonie. La finale marie avec réussite un boisé bien intégré et une tension minérale. Le nez est délicat sur des notes de fleurs blanches.
19 €

Chablis grand cru Vaudésir - 13 sur 20
Le domaine propose une gamme de grands crus issus d’achat de raisins. Le Vaudésir 2014 dégusté quelques semaines auparavant dans un autre contexte nous avait séduit par sa précision. Ce 2015 d’une belle texture est pour l’heure dominé par des notes boisées-vanillées. A revoir.
37 €

4 Rue Saint-Martin - 89800 Lignorelles – Tél. 03 86 47 53 75 – www.chablis-lavantureux.fr


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