Anne et Hervé Sigaut : l’éclat et la précision de Chambolle

A Chambolle-Musigny les grandes bouteilles ne manquent pas. Dans le sillage des domaines dont le prestige n’est plus à souligner, un nom mérite une attention toute particulière : Anne et Hervé Sigaut.

A la fois riche et charmeur, Les Noirots d'Anne et Hervé Sigaut est un chambolle complet. LG
A la fois riche et charmeur, Les Noirots d'Anne et Hervé Sigaut est un chambolle complet. LG

Arrivée en 2004 au domaine familial auprès de son mari Hervé, Anne Sigaut a pris peu à peu l’étoffe d’une vigneronne déterminée et perfectionniste : « Tant que je ne suis pas satisfaite, je travaille », affirme-t-elle. Simple mais imparable ! Un travail minutieux à la vigne est menée toute la saison et le contrôle des rendements ne connait pas de dérogation. Pas de méthode miracle ni de technique révolutionnaire ici (lutte raisonnée), mais une attention de tous les instants pour obtenir un raisin mûr, équilibré et sain. Des vendanges en petites caisses, un éraflage en douceur après tri et une mise en cuve par gravité permettent de vinifier des grumes parfaitement saines, intactes. Le potentiel aromatique des raisins est préservé au maximum.
Un dosage parcimonieux du fut neuf, 25% en moyenne, sur une période longue, fait le reste. Rien de tel pour mettre en valeur les qualités d’un bon chambolle et plus généralement d’un grand vin de la côte de Nuits.
All About Burgundy est allé déguster le millésime 2014. Des vins plein de fruit, d'élégance aux tannins denses et veloutés. Compte-rendu.

Chambolle-Musigny – 15,5 sur 20
Une cuvée issue de quatre climats différents pour des vignes de 35 ans de moyenne d’âge. « C’est un vin aromatique, d’approche facile », expose Anne Sigaut. Confirmation dans le verre : des notes très délicates de petits fruits rouges prennent rapidement leurs aises. Une légère touche noisettée apporte un surcroit de complexité. L’entrée de bouche se montre tonique et les tannins font preuve de finesse, jusqu’à la  finale épicée. Une belle introduction dans l’univers de Chambolle.  A accorder avec une viande blanche.
25€


Chambolle-Musigny Derrière le Four – 14,5 sur 20
Le domaine est à la tête d’un demi-hectare, planté au début des années 1970, sur ce terroir argileux de haut de coteau. La couleur est plus soutenue et un nez de fruits noirs annonce de la profondeur : mûre, cassis. Les tannins sont denses, fermes et une finale légèrement acidulée conclut la dégustation. Un solide chambolle qui appellera une viande rouge. 
29€

Chambolle-Musigny Les Bussières Vieilles Vignes – 17,5 sur 20
Les vignes sont âgées de près de 60 ans et Anne Sigaut les soigne avec une attention particulière. La vigneronne est convaincue du potentiel de ce terroir : « Un premier cru en puissance », explique-t-elle. Le nez est effectivement d’une remarquable complexité : des notes poivrées font place à un caractère floral évoquant la rose épanouie. La bouche montre une grande longueur, des tannins fins et denses à la fois. La finale persiste sur la menthe poivrée. Un équilibre idéal.
31€

Chambolle-Musigny premier cru Les Groseilles – 15,5 sur 20
Un terroir qui porte bien son nom puisque le vin qui en est issu dévoile le plus souvent un profil acidulé, digeste comme un petit fruit rouge par une chaude journée d’été. Le nez donne dans la discrétion en première approche. On y perçoit un caractère à la fois fruité et brioché-toasté. La bouche, enrobée par des tannins bien patinés, allie gourmandise et fraicheur. Une élégance qui ravira les adeptes des chambolles bien typés.
36€


Chambolle-Musigny premier cru Les Fuées – 16,5 sur 20
Une partie des vignes du domaine, un demi-hectare au total, touche le grand cru bonnes-mares. Ici, la maturité des raisins est atteinte facilement. « D’année en année les vins gagnent en complexité », assure Anne Sigaut. Ce 2014 est marqué par un caractère boisé-grillé à ce stade de son évolution. La bouche en revanche ne fait pas dans la demi-mesure : campée sur une belle assisse tannique et soutenue par une trame fraiche son allonge est remarquable, salivante.  Un vin de garde qu’on imagine dans 5 ou 6 ans avec un gibier à plume : pigeon, caille ou bécasse.
39€


Chambolle-Musigny premier cru Les Chatelots – 16,5 sur 20
Un climat situé au centre de l’appellation, face à la combe qui échancre la côte. Une situation qui en fait, sans surprise, le plus typé des chambolles de la cave d’Anne et Hervé Sigaut. Le nez livre des arômes de framboise, de  violette. Un boisé bien fondu lui ajoute de la complexité. Charmeuse, charnue, la bouche offre un plaisir immédiat.  Bienvenu à Chambolle-Musigny !
39€

Chambolle-Musigny premier cru Les Noirots – 17 sur 20
Une cuvée qui a fait son apparition au domaine en 2004 grâce à la reprise d’un demi-hectare de vignes de 40 ans de moyenne d’âge. Nous sommes ici dans la partie nord de l’appellation (sous les bonnes-mares). Il livre un vin opulent, riche. Le nez demande un peu de temps pour donner toute sa mesure. Une bouche charnue déroule sa densité avec constance et longueur. Un ensemble très harmonieux.
39€


Chambolle-Musigny premier cru Les Sentiers Vieilles Vignes – 15,5 sur 20
1947 est une date qui inspire dans le monde du vin. Il ne s’agit pas là du millésime mais de l’année de plantation des vignes (67 ares). La plus vieille parcelle du domaine est aussi sa cuvée fer de lance. « C’est la plus constante de la cave. Le vin est toujours bon », confirme Anne et Hervé Sigaut. Sa couleur est intense et le nez ne l’est pas moins : il délivre des notes complexes de cerise noire, de cassis, avec une pointe poivrée en prime. La bouche montre une grande ampleur et déploie une rétro-olfaction particulièrement soutenue. Un concentré de Chambolle.
42€


Morey-Saint-Denis premier cru Les Charrières – 14,5 sur 20
Sur un terroir à la terre assez épaisse au nord de l’appellation ce premier cru n’attend pas le nombre des années. Expressif, il s’ouvre sur des notes plaisantes de petits fruits rouges, de framboise en particulier. Sa texture est fine, délicate, d’une longueur moyenne toutefois. Bref, on l’imagine plus volontiers en appellation chambolle que morey. Mais les préjugés n’existent que pour mieux être battus en brèche.
30€

Morey-Saint-Denis premier cru Les Millandes – 17,5 sur 20
Une vigne de 33 ares, une quarantaine d’années de moyenne d’âge, qui donne de petits raisins bien concentrés. Un facteur qualitatif de première importance. Ce millésime 2014 le met parfaitement en évidence. Le nez évoque le coulis de fruits noirs. La bouche offre dans un même élan de la densité, de l’harmonie. Un grand pinot noir bourguignon, complet et profond. Avec une finale légèrement balsamique. Son potentiel de vieillissement, au-delà de la décennie, est évident. 
36€

12, Rue des Champs - 21220 Chambolle-Musigny - Tél. : 03 80 62 80 28
 

Carte du vignoble de Chambolle-Musigny. © S.Pitiot et JC Servant. "Les Vins de Bourgogne".
Carte du vignoble de Chambolle-Musigny. © S.Pitiot et JC Servant. "Les Vins de Bourgogne".

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