Comprendre les vins de Bourgogne en 100 questions

Pour jouer ou apprendre, le Code du permis de Bourogne est disponible en kiosques.
Pour jouer ou apprendre, le Code du permis de Bourogne est disponible en kiosques.

« Un simple micro-trottoir donne la mesure du chemin qu’il reste à parcourir, y compris ( voir surtout) en Bourgogne, pour que le minimum de la connaissance en la matière soit accessible au plus grand nombre. Combien de touriste en visite dans la région (…) se trouvent désemparés face à l’ignorance d’un professionnel de la restauration ou du tourisme ? », s’indigne Dominique Bruillot et Jacky Rigaux dans l’avant-propos du Code du Permis de Bourgogne. Finies les hésitations, l’ouvrage pose 100 bonnes questions, en une dizaine de thèmes pédagogiques, sur les vins de Bourgogne. Quelques exemples :

 

 

- Quel cépage peu présent en Bourgogne a survécu dans l’appellation irancy dans l’Yonne ?

 

 

- Après l’automne quelle opération majeure permet aux vignerons de maitriser la vigne au profit des raisins ?

 

 

- Qu’est-ce qui différencie essentiellement la fermentation des blancs de la fermentation des rouges ?

 

 

Si vous avez des difficultés à répondre à ces questions, il est temps de (re)passer votre code. Mais pas de maréchaussée ici. L’initiative se veut avant tout ludique.

Dominique Bruillot est éditeur de presse magazine et Jacky Rigaux a écrit de nombreux ouvrages sur les vins de Bourgogne (lire notre récente interview). Au départ cet ouvrage a été conçu comme support de formation en direction des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration bourguignons. Il est d’ailleurs possible de passer ce code pour de vrai (formation agréé par l’Union des métiers et des industries de l'hôtellerie).

 

 

Disponible en kiosques : 9,90 €

 

 

Pour passer la formation :

 

Pour les professionnels : Sonia Michel - sonia.michel@umihformation.fr – 03 80 65 03 07

 

Pour les particuliers : Dominique Bruillot – dbruillot@orange.fr – 06 07 55 60 35

 

Réponses aux questions : le césar, la taille, une température plus basse pour les blancs)

 

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