Vendanges 2016 : « Merci la vigne ! »

Grappe du grand cru mazis-chambertin le 26 septembre aux Hospices de Beaune. LG.
Grappe du grand cru mazis-chambertin le 26 septembre aux Hospices de Beaune. LG.

« J’ai commandé des fûts supplémentaires ! ». On avait laissé Ludivine Griveau dépitée en mai dernier, se demandant même s’il y aurait une vente aux enchères des Hospices de Beaune cette année. La faute aux fameuses gelées du 27 avril dernier qui ont grillé les bourgeons naissants des vignes. On la retrouve d'humeur guillerette à l'heure des vendanges. « On était tous sous prozac », plaisante le régisseur du fameux domaine de 60 hectares.
Aux coups de sécateurs suivront les coups de marteau le 20 novembre prochain. Les raisins sont bien là. Ils défilent sur les tables de tris de la cuverie de l’institution beaunoise depuis le début de la semaine dernière. Quelques grains secs, ou pas tout à fait à maturité, sont éliminés sans ménagement. Rien que de très « normal ». Mais déjà une petite victoire après une année hors-norme.
« La vigne est une plante extraordinaire. Il faudra que je lui dise merci. Si vous voulez m’aider il y a 117 parcelles à aller remercier », poursuit une Ludivine Griveau décidément badine.
Le coup d’envoi de la récolte a été donné, le 19 septembre, avec la cuvée de pouilly-fuissé, les parcelles les plus au sud du domaine. Les pinots noirs de la Côte de Beaune ont été coupés dans la foulée, les volnay-santenots, les cortons, etc. L’une des cuvées phare, si ce n’est LA cuvée de grands crus rouge, le mazis-chambertin, a été vendangée lundi dernier. C’est l’une des particularités de ce millésime : les pinots noirs étaient prêts à être coupés avant les chardonnays. Les maturités sont bonnes, sans plus, les acidités un peu faibles. Ludivine Griveau prévoit de vinifier en douceur. « Les tannins des peaux de raisins sont de bonne qualité mais je me méfie des pépins », expose-t-elle.
Alexandre Brault, directeur de la maison Alex Gambal (Beaune), confirme ces premières estimations : « Nous pensions être à moins 60%, nous avons finalement une demie-récolte ». Un moindre mal… La maturité est toutefois assez poussive. « Il était temps de récolter. Les raisins ne se concentrent plus et on observe quelques grappes de chardonnay qui commencent à tourner », rapporte-t-il.
Sébastien Giroux (Domaine Giroux) à Fuissé vient lui de ranger les sécateurs (le 27 septembre). Les maturités étaient au rendez-vous : 12 degrés potentiel pour les premières cuvées récoltées et 13,2 pour les dernières. Mais à la différence d’une grande partie de la Bourgogne le secteur n’a pas connu le gel (la grêle localement toutefois). « Les acidités sont assez basses mais je crois que les vins seront bien équilibrés. On ne pourra pas parler d’un millésime souple comme en 2015 ». Le printemps n’était pas tout à fait le même.

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Commentaires : 1
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