Olivier Leflaive : des 2014 fougueux et racés

Spécialiste des vins blancs de la Côte de Beaune et pionnière de l’oenotourisme, la maison Olivier Leflaive se tient sur la ligne étroite entre accessibilité et élitisme. All About Burgundy fait le point sur ses évolutions récentes à travers le millésime 2014 mis en bouteille il y a peu : moins de fûts neufs, des dates de récoltes plus précoces, etc. Tour d'horizon de quelques cuvées phares, ou moins prestigieuses, de la maison.

 

Les tarifs des 2014 n’étant pas encore disponibles. Les prix, particulier TTC, sont ceux du millésime 2013 ou antérieurs, en vigueur à la maison. Ils sont donc donnés à titre indicatif.

Bourgogne aligoté – 14,5 sur 20
Expressif, finement ciselé et d’une bonne longueur, cet aligoté est une vraie réussite. IL est issu du domaine de la maison sur la commune de Corpeau, entre la Côte Chalonnaise et la côte de Beaune. Les notes végétales propres à ce cépage sont là (foin) mais elles s’expriment avec noblesse, et une touche de zest d’agrume en prime.
Environ 10 €

Bourgogne Les Sétilles – 15 sur 20
C’est l’une des cuvées emblématiques de la maison. Un bourgogne blanc en provenance de terroirs des bas de coteaux de Puligny-Montrachet et de Meursault. Sur ce millésime 2014 d’une bonne fraicheur, il montre un profil davantage sur la vivacité que le gras. Des notes citronnées et de fruit secs (amande) se marient au nez.
16 €

Bourgogne "Oncle Vincent" – 17,5 sur 20
Une cuvée, relativement confidentielle, lancée récemment et issue uniquement de vignes de plus de 35 ans plantées sur Puligny-Montrachet. Elle aurait sans aucun doute sa place parmi une série de cuvées d’appellations villages. Elle montre une très belle densité, de la profondeur en bouche. Après un peu d’aération, elle développe des arômes de pêche, avec une pointe beurrée. Un grand bourgogne.
20 €

Montagny 1er cru – 15,5 sur 20
Un vin particulièrement séducteur. Il développe des arômes de fruits jaunes à parfaite maturité, une petite touche miellée même. Une texture ample, grasse, onctueuse vient remplir le palais. Seule une grande longueur lui fait défaut. Une vraie friandise à déguster dès aujourd’hui.
20 €

Rully 1er cru Rabourcé – 17 sur 20
Sur un profil très différent du Montagny, cette cuvée est nettement plus austère aujourd’hui mais fait preuve d’une grande race. Le nez développe des notes de fruits secs grillés et de fleurs blanches. Une matière soyeuse en bouche bénéficie du soutien d’une trame minérale, tonique. La finale s’allonge et persiste. A garder.  
21,50 €

Saint-Romain Sous le Château – 18 sur 20
Attention coup de cœur ! Cette cuvée dégage une forme de plénitude, d’harmonie et d’équilibre qui en fait assurément un grand blanc de la côte de Beaune. La fraicheur, la vivacité du millésime sont bien là. S’y ajoute une pointe de minéralité mais surtout une matière d’une richesse étonnante pour un vin d’appellation village. Le nez est précis sur de fines notes d’agrumes. Une cuvée issue d’un terroir, à l’exposition au sud-est, parmi les plus qualitatifs de l’appellation.  
25 €

Pernand-Vergelesses – 15,5 sur 20
Une cuvée qui campe sur une certaine réserve. Les notes d’élevage sont assez marquées, mais de belle qualité avec une dominante vanillée. La bouche révèle un vin élancé avec une pointe d’austérité. Une finale longue incite à l’optimisme sur son évolution. A suivre.
23 €

 

Meursault – 16,5 sur 20
Un très joli représentant de l’appellation. Pourtant durement touché par la grêle, le village peut se consoler de voir que ses vins en ont peu pâti sur le plan qualitatif. Franck Grux, l’œnologue de la maison, cherche à produire des vins d’une grande précision aromatique. Le pourcentage de fût neuf a baissé ces dernières années et les vendanges sont plutôt précoces. Cette cuvée témoigne de cette volonté. Les arômes de pêche et de fruits secs sont harmonieusement mariés. La bouche est parfaitement équilibrée et longue.
42 €

Chassagne-Montrachet – 14,5 sur 20
Un vin dans un style flatteur, aux arômes beurrés et crémeux au nez. Le boisé est plus marqué que dans le meursault et il montre moins de longueur et de persistance. Un vin agréable dès aujourd’hui.
44 €


Puligny-Montrachet – 15 sur 20  
C’est le terrain de jeu favori de la maison. Dans un style élégant et campé sur une bonne vivacité, la typicité Puligny est au rendez-vous. La cuvée résulte d’assemblage de nombreuses parcelles et donne une photo assez complète de l’AOC. Le tout avec le coup de patte maison : c’est-à-dire sans exubérance et avec précision.  
46 €

Chassagne-Montrachet 1er cru Clos Saint-Marc – 15 sur 20
Ce terroir, situé sur les hauteurs du village, fait partie du domaine. Il est cultivé en approche bio (sans certification). « Le millésime 2014 n’a finalement connu pas connu de manque ni d’excès, souligne Franck Grux. Il n’y avait pas de gros degrés mais pas de nécessité non plus de chaptaliser ». Illustration grâce à ce vin bien équilibré, avec cette pointe de fraicheur finale, qui signe souvent les vins blancs bourguignons bien nés. Il est aussi un peu austère à ce stade.  
53 €

Chassagne-Montrachet 1er cru Abbaye de Morgeot – 17 sur 20
Un vin d’une grande concentration, sa matière est si dense qu’il semble exploser en bouche. Une puissance qui a été soigneusement accompagnée par un élevage sous-bois de 17 mois (25 % fûts neufs). Cette cuvée résulte de l’assemblage de deux parcelles provenant du domaine de la maison, des terroirs de bas de coteau aux sols épais.
53 €

Puligny-Montrachet 1er cru Les Folatières – 17 sur 20
Un vin qui demande un peu d’aération (quelques notes de réduction) pour exprimer une palette aromatique où l’on perçoit les épices, l’amande grillée, les fleurs blanches. En bouche, le grain de la texture est particulière raffiné, soyeux. Une matière qu’il  déroule avec beaucoup d’équilibre et de longueur. La grande classe.  
76 €

Puligny-Montrachet 1er cru Les Pucelles – 14,5 sur 20
Une cuvée qui se goûte difficilement aujourd’hui. Si elle fait preuve d’une grande vivacité, son ampleur en bouche nous semble un peu décevante à ce stade comparée aux Folatières déjà généreuses. L’élevage domine la matière. A re-déguster dans quelques années.
Pas de tarif

Bâtard-Montrachet – 16 sur 20
Il s’agit d’une des vignes familiales anciennement exploitée par le domaine Leflaive et reprise en 2010 par la maison Olivier Leflaive. Le nez évoque avec puissance des notes de raisins secs, de miel, de pêche. En bouche, le caractère masculin, séveux, presque tannique qui signe bien souvent les vins de ce secteur est au rendez-vous. Une cuvée riche et de longue garde.
235 €  

 

10, Place du Monument
21190 Puligny-Montrachet
Tél. 03 80 21 37 65
contact@olivier-leflaive.com
www.olivier-leflaive.com


Une montée en gamme côté table
Précurseur de l’œnotourisme avec sa table d’hôtes créée il y a plus de 20 ans, OIivier Leflaive souhaite maintenant  monter en gamme. Le repas qui accompagne pour l’heure la dégustation est fixe, simple, surtout destiné à mettre en avant les vins de la maison. Une nouvelle impulsion est donnée. La maison a recruté il y a quelques mois Lionel Freitas, chef qui a fait ses classes chez les grands noms de la gastronomie bourguignonne : Lameloise, Yohann Chapuis, Eric Pras. L’objectif est de proposer à terme une cuisine davantage gastronomique et des vins d’autres producteurs de Bourgogne ou d’ailleurs. La clientèle locale est également visée à travers cette nouvelle orientation. Des travaux sont en cours et devraient aboutir très prochainement.


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