Pouilly-Fuissé, Pouilly-Vinzelles, Pouilly-Loché, millésime 2013

Domaine J.A. Ferret : retour au premier plan

Audrey Braccini lors des vendanges 2013 au domaine Ferret (Fuissé). DR.
Audrey Braccini lors des vendanges 2013 au domaine Ferret (Fuissé). DR.

Acquis en 2008 par la maison Louis Jadot, ce domaine historique (créé en 1840), fer de lance de l’appellation Pouilly-Fuissé, a ouvert une nouvelle page de son histoire. Audrey Braccini en a pris la tête. Cette dernière ne manque jamais l’occasion de rendre un hommage appuyé au travail de Jeanne et Colette Ferret, ses prédécesseurs. « Le domaine avait une énorme antériorité et je suis arrivée avec beaucoup d’humilité », explique-t-elle. Les 18 hectares, sur 45 parcelles, avaient pourtant besoin d’une nouvelle jeunesse et l’œnologue n’a pas hésité à remettre à plat certaines pratiques viticoles. Les désherbants ont notamment disparu en quasi-totalité. Depuis 2012, une nouvelle cuverie autorise le travail par gravité et offre des conditions optimales. Notre dégustation montre que ces efforts et investissements ont été récompensés en 2013. Le millésime a été compliqué et peu productif (35 hectolitres par hectare contre 45 à 50 en année normale). Audrey Braccini peut se féliciter d’avoir eu le flair de vendanger pendant la fenêtre de cinq jours sans précipitations à partir du 28 septembre. Chaque terroir s’exprime avec précision et générosité.


61 rue du Plan - 71960 Fuissé – Tél. 03 85 35 61 56 – www.domaine-ferret.com

 

Pouilly-Fuissé Tournant de Pouilly "Hors Classe" – 17,5 sur 20
Issue des vignes les plus âgés du domaine (60 ans), cette cuvée peut être considérée comme le fer de lance de l’exploitation. Cela se confirme en dégustation avec ce profil d’un grand pouilly à la fois riche, précis et long. Sa trame en bouche est ample, offrant un touché soyeux. Le nez, expressif,  propose de la minéralité et de la finesse (des notes florales). Fermentation et élevage ont lieu en fût (un tiers de fûts neufs) pendant 9 mois avant un passage en cuve inox et sur lies fines pendant 5 mois.
38,70 €

Pouilly-Fuissé Perrières "Tête de Cru" – 16,5 sur 20
Le nez annonce la couleur : il déploie sans retenue de très élégantes notes de fruits frais. Sa texture séduit par son harmonie en bouche : la suavité de la matière est rehaussée par la minéralisé. Un vin à la fois ciselé et ample. Il est issu d’un terroir exposé sud-est planté de vignes d’une quarantaine d’années.
31,70 €


Pouilly-Fuissé – 15,5 sur 20
Un pouilly-fuissé d’une généreuse intensité sur le plan aromatique comme gustatif. La bouche est pleine. « Un rien serré en final », tempère simplement un dégustateur qui lui trouve aussi du caractère et de la finesse. A attendre 4 à 5 ans.  
23,80 €

 

Château de Beauregard - Maison Joseph Burrier
Beauregard - 71960 Fuissé -  Tél. 03 85 35 60 76 - www.joseph-burrier.com

 

Pouilly-Fuissé Aux Charmes – 15 sur 20
Belle unanimité de nos jurés pour saluer ce vin à la texture ample et soyeuse en bouche. Le nez développe des notes de fruits d’une grande maturité (des touches exotiques) mais avec beaucoup de délicatesse et de finesse. Un vin qui offre déjà beaucoup de plaisir et qui se dégustera dans les 2 ou 3 ans.
25,20 €

Pouilly-Fuissé Château du Clos – 15 sur 20
Un joli Pouilly qui réalise une très belle synthèse entre la rondeur d’un chardonnay du sud de la Bourgogne et la minéralité que l’on peut rencontrer sur certain terroir du Mâconnais. Un vin issu de vignes cultivées en bio sur 3 ha d'un seul tenant.
19,80 €

Pouilly-Fuissé Les Vignes blanches – 14 sur 20
La recherche de maturité du fruit est ici évidente. L’aromatique est généreuse sur des notes de fruits blancs. Un profil sur la rondeur, la suavité en bouche prolonge cette première impression. La finale reste cependant assez fraiche.
25,20 €

 


Cave des Grands crus blancs
2367 Route des Allemands - 71680 Vinzelles - Tél. 03 85 27 05 70 - www.lesgrandscrusblancs.com


Pouilly-Fuissé « Fût d’acacia » - 13,5 sur 20
Un pouilly-Fuissé vinifié et élevé 9 mois en fût d'acacia. Nos dégustateurs apprécient sa finesse aromatique (miel, fruits à chair blanche). La bouche joue la carte de la rondeur, de la gourmandise plutôt que la longueur.
15,50  €

 


Sophie Cinier
396 rue Adrien Arcelin – 71960 Fuissé – Tél.06 08 31 56 79 - www.domaine-sophiecinier.fr


Pouilly-Fuissé « Collection » - 15 sur 20
Une association aromatique complexe de fleurs blanches et d’agrumes séduit nos dégustateurs. La bouche d’une belle consistance, mais aussi d’une texture élégante et longue, laisse très optimiste sur le potentiel de cette cuvée (issue de vignes de 60 ans environ).
17,70 €

 


Collovray et Terrier
La Cuette - 71960 Davayé – Tél. 03 85 35 86 51 – www.collovrayterrier.com


Pouilly-Fuissé Vieilles vignes – 14 sur 20
De belles notes de fruits jaunes et blancs à maturité se développent au nez. La bouche révèle un profil davantage en souplesse, en ampleur qu’en vivacité. La finale est assez longue. « Beau travail dans le millésime » conclut un dégustateur.
18,50 €

 


Dominique Cornin
339 Rue de Savy le Haut - 71570 Chaintré - Tel. 03 85 37 43 58 – www.cornin.net


Pouilly-Fuissé Les Plessys – 13,5 sur 20
Un vin sudiste, avec un caractère chaleureux et rond. Le nez, avec ses notes citronnées, laissait présager davantage de fraîcheur. L’ensemble montre une belle tenue et un potentiel de garde d’au moins 5 ans.
Entre 15 et 20 €

 


Domaine Corsin
Les Plantés – 71960 Davayé – Tél. 03 85 35 83 69 – www.domaine-corsin.com


Pouilly-Fuissé  Aux Chailloux – 15,5 sur 20
D’une belle complexité aromatique sur des notes miellées, de fruits confits, ce pouilly montre aussi une belle finesse grâce à une touche florale. Bien en place en bouche, il ne manque pas de fond ni de fraicheur. Un vin complet.
Entre 15 et 20 €


Pouilly-Fuissé « Vieilles vignes » - 14,5 sur 20
Un vin de caractère dans un style austère à ce stade : l’attaque est ronde puis une trame minérale et vigoureuse prend le dessus rapidement. La finale est longue et intense. L’aromatique s’exprime sur les agrumes et les fleurs blanches.
Entre 15 et 20 €

 


Domaine Denuziller Père et Fils
Le Bourg – 71960 Solutré-Pouilly - Tél. 03 85 35 80 77


Pouilly-Fuissé Le Clos – 16 sur 20
Des petites notes de fleurs blanches et de poire montent au nez. Une texture satinée caresse le palais tout en donnant une sensation croquante en bouche. « Du fruit, de la précision et du fond », conclut un dégustateur conquis.
Prix non communiqué


Pouilly-Fuissé Prestige – 15 sur 20
Le nez présente de fines notes de fruits blancs avec une agréable touche végétale. Une matière assez souple prend bien sa place en bouche et la finale est nette. D’une concentration moyenne, ce pouilly-fuissé se dégustera dans les 2 à 4 ans.

Prix non communiqué

 


Georges Duboeuf
208 rue de Lancié – 71570 Romanèche-Thorins - Tél. 03 85 35 59 01 - www.duboeuf.com


Pouilly-Fuissé Clos Reyssié – 14,5 sur 20
Georges Duboeuf fait ici honneur à son village d’origine : Chaintré à l’extrême sud de la Bourgogne. Il est d’ailleurs propriétaire du vignoble, 1,5 hectares, dont est issu cette cuvée. Le nez est distingué sur des notes de fruits frais, la bouche présente de l’équilibre et une bonne longueur.
Entre 15 et 20 €

Pouilly-Fuissé - Domaine du Bois Rosier – 14 sur 20
Un pouilly-fuissé au profil frais voire ciselé qui séduira les adeptes de chardonnay sur la pureté plutôt que la maturité. Le nez propose une belle association de fruits blancs et de citron. Vinification et élevage ont été effectués en cuve uniquement.
15,98 €

 


P. Ferraud et fils
31 Rue Maréchal Foch - 69220 Belleville - Tél. 04 74 06 47 60 – www.ferraud.com


Pouilly-Fuissé « L’Entreroches » - 13,5 sur 20
Le nez est complexe sur des notes de menthol, de fleurs blanches et d’abricot. Sans être d’une grande profondeur la bouche se montre franche et précise. Un pouilly-fuissé tonique à attendre quelques années.
Entre 20 et 30 €

 


Domaine de Fussiacus
Les Mollards – 71960 Fuissé – Tél. 03 85 27 01 06 – www.fussiacus.com


Pouilly-Fuissé Vieilles vignes – 14,5 sur 20
Un vin sur l’élégance et la fraicheur. La bouche présente une belle tension et de la persistance aromatique en finale. Le nez est expressif avec une touche de fruits secs mais aussi une tonalité florale et d’agrumes qui lui assure un large éventail aromatique.
17,30 €

 

Domaine Nicolas Maillet
71960 Verzé - Tél. 03 85 33 46 76 - www.vins-nicolas-maillet.com


Pouilly-Fuissé – 14,5 sur 20
« Le nez est expressif, net et d’une belle typicité », note un dégustateur. La bouche se montre assez riche tout en affichant aussi de la vigueur et même une pointe d’austérité en finale. A attendre 2 ans avant de l’apprécier au meilleur de sa forme.
Entre 15 et 20 €

 


Jacques Simonin
94 rue Froide – 71960 Vergisson – Tél. 03 85 35 84 72 - www.domainesimonin.com


Pouilly-Fuissé « Vielles Vignes » - 13,5 sur 20
Un vin plaisant, présentant une bonne ampleur et une texture soyeuse. Le nez est finement boisé. Une bouteille à ouvrir dès aujourd’hui sur une viande blanche ou un poisson.
Entre 15 et 20 €

Pouilly-Fuissé « Les Ammonites » - 13,5 sur 20
Un vin d’une bonne concentration dans un style souple, gourmand.  Des notes de fruits à grande maturité s’expriment (mangue, abricot) avec générosité. Pour se faire plaisir dès aujourd’hui.
Entre 15 et 20 €

 

Domaine de la Soufrandière - Bret Brothers
125 Rue aux Bourgeois - 71680 Vinzelles – Tél. 03 85 35 67 72 - www.bretbrothers.com

 

Pouilly-Vinzelles Les Quarts – 15,5 sur 20
« Les Quarts » ou le terroir emblématique du domaine de la Soufrandière… Environ 2 hectares exposés au sud-est et planté de vignes de 40 à 70 ans. Ils livrent un vin de caractère, marqué par les épices douces, les fruits jaunes à belle maturité au nez. La bouche est ample et profonde. Une finale minérale conclut la dégustation.
Entre 30 et 50 €

Pouilly-Loché Les Mures – 15,5 sur 20
Ce terroir d’argiles rouges et de calcaire a produit un 2013 d’une grande pureté. L’attaque en bouche est ronde puis une belle vivacité prend le dessus. Le nez développe des arômes puissants d’abricot, de brioche. La finale conjugue longueur et vigueur.
Entre 20 et 30 €

Pouilly-Vinzelles Les Quarts « Millérandé » – 14,5 sur 20
Issu des plus vieilles vignes (80 ans environ) du terroir des Quarts, cette cuvée montre beaucoup de matière. Elle reste toutefois en retrait quant à sa complexité aromatique (avec une dominant épicée, cannelle) et même renfrognée à ce stade. A revoir.    
Entre 30 et 50 €


Château de Vergisson
101 rue du Château de France – 71960 Vergisson – Tél. 06 21 85 67 60


Pouilly-Fuissé – 17 sur 20
Attention très beau rapport qualité-prix ! Le nez, fin et charnu, laisse pressentir une belle matière en bouche. La confirmation ne se fait pas attendre : la texture est ample, profonde. L’ensemble ne manque pour autant pas de fraicheur et de précision.
12 €

Pouilly-Fuissé Sur la Roche – 15 sur 20
Un vin séduisant par son aromatique évoquant le fruit bien mûr et sa richesse en bouche. Sa texture est profonde, généreuse. Des qualités qui ne l’empêche pas de faire montre d’une certaine élégance, voire d’exprimer une pointe minérale.
14,90 €


Résultats : Une fenêtre étroite
56 Pouilly dégustés pour 27 sélectionnés. Un peu moins d’un échantillon sur deux passent la barre de 13 sur 20. Le millésime 2013 confirme donc qu’il a été compliqué avec notamment un printemps particulièrement humide (23 jours de pluie en mai !) et peu favorable à une bonne floraison. Fort heureusement l’été s’est montré nettement plus ensoleillé. Les vendanges, fin septembre, dans des conditions à nouveau mouvementées (des pluies orageuses) ont réclamé de la perspicacité et de la réactivité de la part des producteurs pour récolter des raisins sains et bien équilibrés. La fenêtre n'était pas large. Autant de facteurs qui expliquent ce constat d’hétérogénéité dans les vins.
« C’est un millésime magnifique pour les cuvées qui ont récoltées avant les pluies du 6 octobre », précise Frédréric-Marc Burrier à la tête du Château de Beauregard et « patron » du syndicat de l’appellation Pouilly-Fuissé. Les meilleures bouteilles, mises en avant dans cette sélection, ne manquent effectivement pas de fond ni de précision.      

Les dégustateurs
Jean-Paul Bailly (retraité- maison de négoce), Christian Bleyer (amateur), Jean Lupatelli (œnologue), Frédéric Martine (œnologue), Grégory Patriat (maison de négoce), Georges Pertuiset (Formateur - sommelier), Amanda Regan (journaliste), Antoine de Thoury (tonnelier), Jean-Charles Servant (œnologue), Laurent Gotti (journaliste).


Écrire commentaire

Commentaires : 3
  • #1

    armandall (vendredi, 19 février 2016 13:49)

    Toujours très intéressants vos articles ,Merci beaucoup

  • #2

    Claude Gillessen (Belgique) (vendredi, 19 février 2016 14:07)

    Pourquoi sont-ce toujours les mêmes domaines qui reviennent dans vos rubriques ?
    Que pensez-vous du domaine Valette à Chaintré ?
    J'y suis client, mais vous n'en parlez jamais !
    Cordialement .

  • #3

    Laurent Gotti (vendredi, 19 février 2016 14:33)

    @ armandall Merci pour vos encouragements.
    @ Claude Gillessen Le domaine Valette n'a pas présenté de vins lors de cette dégustation. J'en pense du bien quant à son approche de la viticulture. Mais il est aussi à noter que le style parfois oxydatif des vins du domaine (très longs élevages) est peu consensuel.

Partagez sur :

La Bourgogne vue de l'intérieur !

All About Burgundy est le premier média digital d'information consacré exclusivement aux vins de Bourgogne. Animé par Laurent Gotti, journaliste et dégustateur professionnel, il vous emmène au cœur des vins de Bourgogne.
Suivez nos actualités sur les réseaux sociaux et/ou inscrivez-vous à notre lettre d'information (en bas de la page d’accueil). A très bientôt !

 

All About Burgundy est aussi partenaire de la Collection Pierre Poupon : livres, cartes et atlas. Des ouvrages de référence sur la Bourgogne depuis 1952 ! Lien ici. Et des ateliers de dégustation à domicile A Portée de Vins. Voir ici.

 

Reproduction interdite sans autorisation.

All about Burgundy |  328 route de Longvay  | Hameau de Gigny | 21200 Beaune

laurent.gotti@allaboutburgundy.fr

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Dégustez, appréciez avec modération.