Coteaux bourguignons : l’appellation qui vous réconcilie avec les bourgognes pas chers

L’appellation est née en 2011 avec pour objectif de créer un trait d’union entre la Bourgogne et le Beaujolais. Mais surtout de proposer des vins bourguignons à prix accessibles… Les amateurs y trouvent-ils leur compte ? Réponse avec notre banc d’essai.


P.Ferraud et fils
31 Rue Maréchal Foch - 69220 Belleville - Tél. 04 74 06 47 60 – ferraud@ferraud.com - www.ferraud.com


Coteaux Bourguignons blanc 2013 – 17 sur 20
Issu de chardonnay du sud Beaujolais Le premier nez s’ouvre sur les agrumes (pamplemousse, citron). En bouche l’équilibre est irréprochable mais c’est surtout son ampleur en milieu de bouche qui a séduit nos dégustateurs. La finale est nette et précise. Un très joli vin à déguster dans les deux ans.
Entre 8 et 11 €

Jacques Charlet
71570 Pontenaux - Tel. 03 85 36 82 41 - contact@jacques-charlet.fr - www.jacques-charlet.fr

 

Coteaux Bourguignons rouge Les Phalangères 2013 – 16,5 sur 20
Le nez évoque le fruit noir, cassis en particulier, sur le mode de la pureté et de la maturité. Des tannins concentrés mais aussi d’une belle finesse offrent une matière que l’on rencontre assez rarement dans une simple AOC régionale. La finale est florale. Un vin de plaisir immédiat.
Entre 8 et 10 €
  

Georges Duboeuf
208 rue de Lancié – 71570 Romanèche-Thorins - Tél. 03 85 35 59 01 - www.duboeuf.com

 

Coteaux Bourguignons rouge « Claudius » 2013 – 15 sur 20
Le nez est flatteur et franc sur des notes de fruits frais. Une texture vive et assez charnue se déploie en bouche. L’ensemble donne un vin solide et d’une belle expression aromatique. Un assemblage réussi de pinot noir et gamay, partiellement élevé en fût.
Entre 8 et 10 €

Maison Golmard-Sauvageot
1 route de Dijon – BP 70005 – 21700 Nuits-Saint-Georges – contact@golmard-sauvageot.com

 

Coteaux Bourguignons rouge 2013 – 14,5 sur 20
Un assemblage de gamay et de pinot où la volonté de produire un vin frais et friand s’est imposée. Le nez évoque les petits fruits frais (groseilles) avec une petite touche épicée. Un « vin de copain » spontané et plaisant.
De 5 à 8 €

Maison Bouchard Père et fils

15, rue du Château – 21200 Beaune - Tél. 03 80 24 80 24 – contact@bouchard-pereetfils.com - www.bouchard-pereetfils.com

 

Coteaux Bourguignons Les Deux Loups rouge 2013 – 13,5 sur 20
Le nez, sur les petits fruits rouges, se montre assez flatteur. Là encore, c’est un assemblage de pinot noir et de gamay qui a été privilégié avec un petit pourcentage élevé sous-bois (10 %), le reste en cuve. Sa texture se montre souple en bouche avec une pointe de vivacité en finale.
6,90 €

Albert Bichot
6, boulevard Jacques Copeau – 21200 Beaune – Tél. 03 80 24 37 37 - bourgogne@albert-bichot.com - www.albert-bichot.com

 

Coteaux Bourguignons rouge 2013 – 13,5 sur 20
« Un vin digeste, plaisant et aussi de belle intensité », conclut un dégustateur. Le nez développe une gamme aromatique sur le fruit rouge frais. Une matière assez intense, souple et friande donne de l’agrément.

Prix non communiqué

Pierre Naigeon
1 Route de Saint-Philibert - 21220 Gevrey-Chambertin - Tél. 03 80 33 46 03  –  - naigeon@aol.com - www.pierrenaigeon.com

 

Coteaux Bourguignons blanc « En Auvonne » 2013 – 13,5 sur 20
Le nez évoque une certaine puissance après aération. La bouche s’annonce en souplesse dès l’attaque. Un profil harmonieux, riche et plutôt gourmand qui se confirme du milieu de bouche jusqu’à la finale. A boire.
8,80 €


Résultats : A moitié plein, a moitié vide...
Nous avons dégusté 14 Coteaux Bourguignons le 6 novembre dernier au Centre technique de l’Interprofession des vins de Bourgogne. Sept d’entre eux ont passé la barre des 13 sur 20. Le pari de produire un vin de Bourgogne plaisant, friand, autour de 8 € la bouteille est donc relevé pour une bouteille sur deux. Des cuvées qui, bien menées, jouent la carte de la fraicheur, de la netteté aromatique et finalement du plaisir immédiat. Des vins tout simplement plaisants, à boire sans se poser davantage de questions. Déguster avec le palais et en laissant la tête au repos, cela a parfois du bon… 

  
Les dégustateurs :
Georges Pertuiset (Formateur - sommelier), Amanda Regan (journaliste), Antoine de Thoury (tonnelier), Jean-Charles Servant (œnologue), Laurent Gotti (journaliste).


Coteaux Bourguignons : kesaco ?

Traitement au printemps dans une vigne de Bourgogne. Laurent Gotti.
Traitement au printemps dans une vigne de Bourgogne. Laurent Gotti.

Né avec le millésime 2011, l’AOC coteaux bourguignons propose une nouvelle porte d’entrée à des amateurs cherchant à découvrir l’univers des bourgognes. Initiative des plus louables au vu de l’augmentation des prix constaté sur l’ensemble de la gamme des vins de Bourgogne. Les raisins utilisés peuvent être issus de l’ensemble de la grande Bourgogne : du vignoble de Chablis à celui du Beaujolais. Large sur un plan géographique, l’appellation l’est aussi sur les cépages autorisés : pinot noir, gamay, césar pour les rouges. Chardonnay, aligoté, melon de Bourgogne, du pinot blanc et pinot gris pour les blancs.
Elle est née sur les ruines de la peu vendeuse appellation bourgogne grand ordinaire. Son apparition est aussi le fruit de la crise du Beaujolais.
Cette approche, largement libérale, doit permettre à des opérateurs de mettre en marché des vins sur des volumes importants et tout en disposant des sources d’approvisionnement nombreuses permettant une sélection de qualité. Pour les volumes, il y a matière à progression… Pour la qualité, notre dégustation montre que c’est possible.


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