La maison Henri Pion présente ses premiers vins

 « Le temps est venu des présentations officielles », annonçait il y a quelques semaines la maison Henri Pion (Meursault). All About Burgundy a fait connaissance avec les vins, prometteurs, de cette nouvelle maison.

Qu’un vigneron devienne aussi négociant, c’est chose très fréquente depuis quelques années en Bourgogne, qu’un agent se lance aussi dans cette activité l’est beaucoup moins. C’est pourtant le challenge relevé aujourd’hui par Olivier Pion, à la tête de Pion SAS (Meursault). Après avoir pris ses repères en 2011 et 2012, la toute nouvelle maison Henri Pion a réellement pris son essor avec le millésime 2013. Elle présentait ses vins pour la première fois le mois dernier. « Nous avons voulu inscrire notre maison dans une démarche plus impliquée vers la vigne et le vin », commente sobrement Olivier Pion, œuvrant au sein de la société familiale depuis 1986.

Il procède par achat de raisins ou de moût depuis ce millésime 2015. Les vins étaient auparavant vinifiés directement chez les propriétaires sous le contrôle d’un technicien de la maison.

« Dans le vin, soit vous mettez en œuvre une technologie pour vous assurer un résultat. Soit vous décidez d’accompagner une matière première. Nous avons fait le choix de travailler le moins possible. Le risque c’est qu’on démarre avec ce que l’on a, il faut ensuite simplement peaufiner, mais  si nous avons une histoire à raconter, c’est avant tout celle de la Bourgogne », expose Olivier Pion.

Blancs


Bourgogne 2013 – 15 sur 20
Issue d’un assemblage en provenance de Côte Chalonnaise (« pour le côté solaire », explique Olivier Pion) et de Côte d’Or (« pour la finesse ») cette cuvée est élevée en totalité en fût. Le premier nez se présente tout en vivacité avec dominante agrumes puis évolue vers le fruit blanc. Une matière assez profonde prend bien sa place en bouche. Une pointe de fraîcheur lui assure précision et longueur en finale.
12,50 €


Meursault 2013 – 16,5 sur 20
Un meursault plus en finesse qu’en opulence. Le nez est de prime abord assez discret tout en libérant des notes d’amande et de fleurs blanches. L’attaque en bouche est ample puis se précise sur un profil tendu et pur.

35,10€



Santenay premier cru Gravrières 2013  – 16 sur 20
Dans un tout autre style que le meursault, ce Santenay blanc se montre particulièrement croquant. Une matière visqueuse tapisse le palais. Le nez évoque le fruit blanc à maturité, la pêche. Un vin très gourmand, à boire dans les 2 ou 3 ans, qui pour autant ne bascule pas dans le roboratif.

24 €
 
Chassagne-Montrachet premier cru Les Embrazés 2013 – 14,5 sur 20
Un vin généreux du premier nez jusqu’à la finale en bouche. Ce chassagne, d’une grande richesse, exprime des notes vanillées, crémeuses, de grande maturité. Sa puissance en bouche laisse toutefois peu de place à la subtilité et termine sur une finale un peu chaude. Pour amateur de blancs corpulents.
45,50 €



 Rouges

 

Bourgogne 2013 – 16 sur 20

Une cuvée issue d’un assemblage Côte de Nuits /Côte de Beaune qui fait mouche. Le premier nez est épicé (poivré) tout en évoquant des notes de graphite puis de cerise. L’attaque en bouche est assez discrète pour ne pas dire timide. Pourtant la matière et surtout le fruit montent en puissance au fil des secondes pour finir sur une longue finale aux notes de pivoine. Un vin très digeste et élégant. Le type de bouteille qui se vide sans s’en apercevoir.

12,50 €

 

Saint- Aubin 2013  – 16,5 sur 20

Par sa qualité de tannins, très soyeuse et sa longue finale, ce saint-aubin rouge montre beaucoup de classe. Le village dont la qualité des blancs n’est plus à démontrer, ne nous a pas habitué à livrer des rouges de ce niveau. Il ferait pourtant très bonne figure dans une série de volnay. Le nez sur les petits rouges frais rappelle que nous sommes sur un terroir d’altitude.

16,90 €

 

Pernand-Verglesses premier cru Les Vergelesses 2013 – 14 sur 20

L’un des meilleurs premiers crus de Pernand en rouge, si ce n’est le meilleur. Le nez est plutôt discret sur une touche animale et de fruits noirs. Les tannins sont un peu rugueux et la finale un rien mordante. A revoir sur la durée.

21,70 €

 

Gevrey-Chambertin Carougeot  2013 – 14 sur 20

Le nez se montre assez expressif sur des notes de fruits noirs (mûre), avec une touche sauvage. Une texture puissante, ample se déploie en bouche après une attaque suave. La finale se révèle un peu sévère ce qui contribue à amoindrir l’harmonie de l’ensemble.

35,90 €

 

Morey-Saint-Denis 2013 « Très vieilles vignes » - 17 sur 20

« Très vieilles vignes car les pieds ont 90 ans », précise Olivier Pion. Le nez présente un caractère minéral et fumé. La bouche est d’une remarquable élégance et pureté. Rien ne semble avoir été forcé pour donner cette texture à la fois gracile et intense. Un superbe pinot noir de grande origine. 

34,9 0€

 

Nous avons aussi goûté quelques cuvées du millésime 2012 qui nous ont semblé un peu moins convaincantes.

 

> http://henri-pion.com/


Pion : Une grande famille d’agents commerciaux

Olivier Pion à la tête de la maison Henri Pion. DR
Olivier Pion. DR

Peu connu des amateurs de vins, ce nom l’est bien davantage des vignerons bourguignons et au-delà… Les Pion sont une grande famille d’agents commerciaux en vins. Ces hommes de l’ombre établissent le lien entre les producteurs et les restaurateurs, cavistes, etc. Pion SAS, dirigé par Olivier Pion est le partenaire historique de grands domaines : Henri Gouges (Nuits-Saint-Georges), la Pousse d’Or (Volnay), etc. La société bourguignonne est également négociant à Bordeaux. Elle distribue par ailleurs des vins du Languedoc, du Rhône ou encore d’Espagne. Le nom de la maison de négoce nouvellement créée est un hommage à Henri Pion, père d’Olivier, qui a présidé aux destinées de Pion SAS dans les années 80 et 90.

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