Millésimes à la carte met les Hospices de Beaune à l'honneur

 Caviste de Beaune et spécialiste du vin au verre, Millésimes à la Carte propose une dégustation de 8 cuvées des Hospices de Beaune de 1983 à 2011. Thierry Prat, ancien directeur de la maison Prosper Maufoux et ancien acheteur lors de la fameuse vente, est à l’origine de cette initiative. Nous avons dégusté ces cuvées.
(Les bouteilles dont les prix sont mentionnés sont également disponibles à la vente).

 

Un très joli Corton : la cuvée Charlotte Dumay des Hospices de Beaune 2005. Laurent Gotti
Un très joli Corton : la cuvée Charlotte Dumay des Hospices de Beaune 2005. Laurent Gotti

Blancs


Pouilly-Fuissé Cuvée Françoise Poisard 2009 – 15,5 sur 20
Un vin d’une fraicheur assez étonnante pour le millésime 2009 (chaud et ensoleillé) et pour ce terroir sudiste. Les vignes des Hospices sont en effet situées sur la commune de Chaintré connue pour donner des  vins opulents. Le résultat pourtant est  là. La robe, jaune-dorée, est encore bien brillante. Le nez évoque les fruits secs et la pêche. En bouche, la finale est longue. Un vin à garder encore sans risque 2 ou 3 ans.
(Mise Jean-Jacques Vincent)


Meursault Goureau 2007 – 14,5 sur 20
Un vin gourmand, prêt à boire. Il offre un profil aromatique assez évolué au nez avec des notes miellées, d’ananas et de fruits confits. Une petite pointe d’amertume finale lui apporte caractère et longueur. Millésime peu évident en blanc, ce Goureau 2007 offre davantage de fond que la moyenne des vins produits cette année-là.
(Mise Albert Bichot)
55 € la bouteille


Meursault premier cru Porusots 2008 – 16 sur 20
Une fois n’est pas coutume : un millésime tardif parmi ces quinze derniers en Bourgogne (le seul avec 2013) ! Sur ce beau terroir un peu méconnu de Meursault, Roland Masse (le régisseur de l’époque) a parfaitement réussi à obtenir un vin profond et  harmonieux. On l’imagine accompagner avec bonheur une belle volaille rôtie. Le nez est légèrement torréfié mais aussi suave (miel). Des notes d’amandes ajoutent à sa complexité aromatique. L’or doré de la robe est aussi un plaisir pour les yeux. A boire.
(Mise Morin)

95 € la bouteille


Rouges


Savigny-lès-Beaune premier cru Arthur Girard 2011 – 15 sur 20
La robe légèrement orangée laisse percevoir un début d’évolution. Le nez se montre flatteur, exhalant un bel éventail d’épices douces, de caramel. La bouche s’inscrit dans ce registre présentant une texture friande en attaque. Les tannins sont un peu plus fermes en finale mais à table, accompagné d’une bonne viande rouge, il n’y paraitra plus.
(Mise Philippe Meunier)
49 € la bouteille


Volnay premier cru Santenots Gauvain 2004 – 15,5 sur 20
Déguster un 2004 est très rarement l’occasion de verser dans l’euphorie. C’est indiscutablement le millésime le plus faible des années 2000. Ce vin ne donne pas lieu effectivement à convoquer les superlatifs. Le plaisir est pourtant là. La bouche est gourmande, sur la réglisse. La finale montre une longueur honorable. La qualité des tannins, relativement denses et bien fondus, est la meilleure surprise offerte par cette cuvée. Le terroir des Santenots y est sûrement pour quelque chose. Finalement un bon volnay, à maturité.
(Mise Louis Jadot)
55 € la bouteille


Pommard 2003 Billardet – 14 sur 20
La robe est profonde et légèrement tuilée. Le nez se montre expressif sur des notes de pruneau et des fruits noirs compotés. Un registre tout à fait « 2003 » en bouche aussi : chaleureux avec une légère amertume en finale. La persistance aromatique laisse un caractère chocolaté. Le profil atypique du millésime est bien là. Il domine même tout le reste.
(Mise Morin)
69 € la bouteille


Corton grand cru Charlotte Dumay 2005 – 17 sur 20
Grand millésime de garde et terroirs de caractère (Les Renardes et Les Bressandes). Le duo fonctionne à plein. Le nez présente une belle fraicheur sur des notes de cassis et d’épices au premier nez. La palette aromatique évolue sur la cerise et le cuir frais au fil de l’aération. Une matière trapue et profonde joue des muscles dès l’entrée en bouche. Les tannins sont solides mais conservent de l’élégance. La finale, longue et réglissée, se prolonge avec une grande classe. Très belle bouteille.
(Mise Louis Jadot)
89 € la bouteille


Beaune premier cru Clos des Avaux 1983 – 15 sur 20
Déguster un vin de 31 ans n’est pas une occasion fréquente. Le millésime 1983 a connu une climatologie chaude. Le nez évoque avec intensité des notes tertiaires de caramel, de champignon, de coing. La bouche est fondue, d’une belle intensité. Nous ne sommes pas ici en présence d’un vieillard atone mais d’un vieux monsieur encore bon pied bon œil. Avec un gibier à plume pour les fêtes de fin d’année…
(Mise Maufoux)
Epuisé

 

Dégustation sur rendez-vous jusqu’au 16 novembre. 40 €. Tél. 03 80 20 68 68
1 rue du Moulin Noize - 21200 BEAUNE – France


> Site internet de Millésimes à la Carte

 

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Commentaires : 12
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