Un Saint-Véran sans soufre ajouté...

Saint-Véran "Sans soufre ajouté"Domaine de la Croix Senaillet

Le domaine de la Croix-Senaillet (Mâconnais) lance un Saint-Véran "sans soufre ajouté".
Sa vinification s’est faite en fûts sans ajout de sulfites, de la vendange à la mise en bouteille.
Les raisins ont été récoltés à maturité optimale sur les terroirs argilo-calcaires de Davayé lors du millésime 2014. D’une production d’environ 1300 bouteilles, la cuvée a été réalisée à titre expérimental par Richard et Stéphane Martin, à la tête du domaine. "Nous l'avons fait goûter à nos clients à Vinexpo en juin dernier. Une grande majorité a apprécié le vin et la démarche", explique Richard Martin. La cuvée a donc été mise en bouteille en juillet.
Sa commercialisation va démarrer dans les prochains jours, son prix est encore à définir.
Le domaine de la Croix-Senaillet (lien) est certifié bio depuis 2010.


… le Clos des Langres s’y essaie aussi.

L’an dernier, le domaine d’Ardhuy s’était également lancé ce défi en proposant une petit volume de son Clos des Langres sans soufre (environ 800 bouteilles). Son régisseur, Carel Voorhuis,
a renouvelé l’expérience en 2014 sur cette même appellation et sur un Savigny-lès-Beaune premier cru Aux Clous. « Une seule de ces deux cuvées, ou peut-être aucune, ne sera retenue
pour être mis en bouteille sans ajout de soufre », explique-t-on au domaine. Le soufre est un antioxydant et un antiseptique utilisé de très longue date dans le vin. Quasiment indispensable au transport et la bonne conservation du vin, il peut aussi occasionner des déviations aromatiques ou durcir la cuvée. Depuis quelques temps, une certaine clientèle urbaine est à la recherche de ce type de vins souvent appelés, par abus de langage, « vins natures ou  naturels ».

Domaine d’Ardhuy (lien)

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