Puligny-Montrachet : à la cour du roi

Le roi, c'est évidemment le Montrachet, grand cru blanc par excellence. Mais le village de Puligny est aussi doté de fameux premiers crus : Les Caillerets, La Pucelle, Les Folatières, Les Combettes, etc.

Une porte dans le grand cru chevalier-montrachet. Laurent Gotti
Une porte dans le grand cru chevalier-montrachet. Laurent Gotti

 Avec Puligny-Montrachet, le visiteur entre dans un panthéon. Le saint des saints des grands blancs. Le grand cru Montrachet trône au milieu de sa suite : chevalier-montrachet, bâtard-montrachet (tous partagés avec la commune de Chassagne-Montrachet). Un observateur lucide, quelle que soit sa nationalité, ne conteste pas qu’ici se produisent certainement les blancs les plus complexes, les plus profonds et les plus aptes à la garde (il faut les attendre une dizaine d’années) au monde. Leur prix est en rapport avec ces qualités : 200 euros pour une bouteille de montrachet. Mais Puligny est aussi riche en premiers crus de haute volée : Les Caillerets, La Pucelle, Les Folatières, Les Combettes...

Tout en restant dans la même famille, le style des vins de Puligny-Montrachet diffère de ceux produits chez ses deux voisins, Meursault et surtout Chassagne-Montrachet. Davantage épuré, évoquant souvent des notes d'agrumes, de pomme verte, ou de petites fleurs blanches, ils séduisent les amateurs de vins finement "ciselés". Des généralités à nuancer comme toujours en fonction du millésime, de la volonté du producteur et de toutes les micro-nuances de terroirs qui font le sel de la Bourgogne.

En descendant vers la plaine, on retrouve des vignobles plus communs (en toute relativité !), ceux classés en appellation village. En quelques centaines de mètres parcourues de haut en bas sur la côte, les différences de caractère et de qualité des vins sont particulièrement fascinantes à Puligny.

 
Superficie en AOC Puligny-Montrachet : 114,22 hectares
Superficie en AOC Puligny-Montrachet premier cru : 100,12 hectares

Carte du vignoble de Puligny-Montrachet. © S.Pitiot et JC Servant. "Les Vins de Bourgogne".
Carte du vignoble de Puligny-Montrachet. © S.Pitiot et JC Servant. "Les Vins de Bourgogne".

Premiers crus de Puligny-Montrachet :

  • Sous le Puits (6,80 ha)
  • La Garenne (9,87 ha)
  • Hameau de Blagny (4,28 ha)
  • Les Chalumaux (5,79 ha)
  • Champ Gain (10,70 ha)
  • La Truffière (2,48 ha)
  • Champ Canet (4,06 ha)
  • Clos de la Garenne (1,53 ha)
  • Les Combettes (6,76 ha)
  • Les Referts (5,52 ha)
  • Les Perrières (4,49 ha)
  • Clos de la Mouchère (3,92 ha)
  • Les Folatières (17,64 ha)
  • Clavaillon (5,59 ha)
  • Le Cailleret (3,33 ha)
  • Les Demoiselles (0,60 ha)
  • Les Pucelles (6,76 ha)

Les grands crus de Puligny-Montrachet

  • Montrachet (7,99 ha, à cheval sur Chassagne-Montrachet)
  • Chevalier-Montrachet (7,47 ha, à cheval sur Chassagne-Montrachet)
  • Bâtard-Montrachet (11,24 ha, à cheval sur Chassagne-Montrachet)
  • Bienvenues-Bâtard-Montrachet (3,53 ha)

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