Pommard : Dr Jekyll et Mr Hyde

Pommard par un nuit d'hiver. BIVB/A.Ibanez
Pommard par un nuit d'hiver. BIVB/A.Ibanez

Son nom est presque synonyme de vin rouge de la Côte de Beaune. Et pour cause : il a été largement utilisé par les maisons de négoce bourguignonnes pour exporter des vins, réputés de garde, dans de nombreux pays (au 19e siècle notamment). C’était avant que la réglementation sur les AOC ne vienne clarifier les pratiques commerciales.
Pommard est en effet un nom facilement prononçable dans toutes les langues. Les ressemblances de sonorité avec Pomerol, appellation phare du Bordelais, ne sont certainement pas étrangères à cette notoriété. Les études auprès d'amateurs de vins confirment que la confusion reste toujours possible…
La réputation de Pommard tient aussi au caractère de robustesse de certains de ses plus beaux terroirs : Les Rugiens, Les Fremiers, Jarollières ou encore Chaponnières. Des noms évoquant un caractère épicé, voire animal lorsque la bouteille a pris un peu d’âge en cave.
Mais à Pommard, comme dans beaucoup d’autres villages, toute généralité se doit d’être tempérée… Une histoire de combes, petites vallées qui échancrent la cote, est à l’origine de bien des nuances. La partie nord de l’appellation, côté Beaune, donne en effet des vins d’une élégance remarquable. Le premier cru Les Grands-Epenots en est une belle illustration. Dans l’ensemble, les vins de ce secteur donnent des cuvées à l’expression aromatique spontanée et généreuse au nez, des textures suaves en bouche. Rien à voir avec les climats du sud de l'AOC cités plus haut.
L’appellation est exclusivement dédiés aux rouges, avec des variations de prix assez importantes (de 15 à 50 euros).

Superficie en AOC Pommard : 211,63 hectares
Superficie en AOC Pommard premiers crus : 125 hectares

Carte du vignoble de Pommard. © S.Pitiot et JC Servant. "Les Vins de Bourgogne".
Carte du vignoble de Pommard. © S.Pitiot et JC Servant. "Les Vins de Bourgogne".

Premiers crus de Pommard :

  • La Chanière (2,78 ha)
  • La Platière (2,53 ha)
  • Les Charmots (9,65 ha)
  • Les Arvelets (8,46 ha)
  • Les Saussilles (3,84 ha)
  • Les Pézerolles (5,91 ha)
  • En Largillière (3,99 ha)
  • Les Boucherottes (1,85 ha)
  • Clos de Verger (2,11 ha)
  • Clos de la Commaraine (3,74 ha)
  • La Refène (2,31 ha)
  • Clos Blanc (4,18 ha)
  • Les Grands Epenots (10,15 ha)
  • Clos des Epeneaux (5,23 ha)
  • Les Petits Epenots (15,14 ha)
  • Les Rugiens (12,66 ha)
  • Les Chanlins 4,43 (ha)
  • Les Chaponnières (2,87 ha)
  • Les Jarolières (3,24 ha)
  • Les Croix Noires (1,28 ha)
  • Les Fremiers (5,13 ha)
  • Derrière Saint-Jean (0,28 ha)
  • Village (0,15 ha)
  • Les Poutures (4,13 ha)
  • Les Bertins (3,54 ha)
  • Clos Micot (2,83 ha)
  • Les Combes Dessus (2,79 ha)

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