Montagny : le séducteur du sud

La plus méridionale des appellations de la Côte chalonnaise, Montagny, livre des blancs au caractère singulier : amples et gourmands en bouche, ils évoquent souvent la pêche au nez. Les Anglais les ont adoptés.

Le village de Montagny. BIVB / Armellephotographe.com
Le village de Montagny. BIVB / Armellephotographe.com

La notoriété de Montagny est largement perfectible.
En France du moins. "On trouve du montagny chez les cavistes de Londres ou de New-York, mais pas à Paris ou à Lyon. On aimerait bien que les Français boivent un peu plus de montagny", constatait Charles Du Besset, un des piliers de l'appellation, il y a quelques années.
Dès la création des AOC, en 1936, l'aire de production a bénéficié du classement. Le "tort" de Montagny est de s'être longtemps contenté de produire un vin sans ambition, destiné à être écoulé sur les bassins ouvriers de la région de Chalon-sur-Saône, Montceau-les-Mines, Le Creusot. En 1960, seulement 70 hectares étaient exploités en appellation. Les 40 dernières années ont donc été celles de la reconquête d'un terroir donc la capacité à engendrer des vins fins n'est plus à démontrer : des vins marqués par la minéralité auxquels s'associent des arômes d'agrumes, de pêche. Signe encourageant, de plus en plus de maisons de négoce de Côte de Beaune s'y intéressent de près.
Le décret de l'appellation a longtemps fait l'objet d'un étonnant particularisme. Jusqu'à une période récente, le classement en premier cru ne dépendait pas du terroir mais de la richesse en sucre des moûts. Dès lors que le jus présentait un degré alcoolique potentiel de 11,5° ou plus, le vin pouvait prétendre à la mention de premier cru. La grande majorité de la production obtenait régulièrement ce droit. Une histoire qui peut expliquer que lors de la délimitation, l'Institut national des appellations d'origines se soit montré généreux dans son classement : plus de 60 % de la superficie de l'appellation est en premier cru.

Superficie en AOC Montagny : 110 hectares

Superficie en AOC Montagny premier cru : 201 hectares

Carte du vignoble de Montagny. © S.Pitiot et JC Servant. "Les Vins de Bourgogne".
Carte du vignoble de Montagny. © S.Pitiot et JC Servant. "Les Vins de Bourgogne".

Premiers crus de Montagny :

  • Champ Toizeau
  • Chazelle
  • Cornevent
  • Creux de Beaux Champs
  • L'Epaule
  • La Condemine du Vieux Château
  • La Grande Pièce
  • La Moullière
  • Le Clos Chaudron
  • Le Cloux
  • Le Clouzot
  • Le Vieux Château
  • Les Bassets
  • Les Beaux Champs
  • Les Bonneveaux
  • Les Bordes
  • Les Bouchots
  • Les Burnins
  • Les Chaniots
  • Les Chaumelottes
  • Les Coères
  • Les Combes
  • Les Coudrettes
  • Les Craboulettes
  • Les Garchères
  • Les Gouresses
  • Les Jardins
  • Les Las
  • Les Macles
  • Les Maroques
  • Les Paquiers
  • Les Perrières
  • Les Pidances
  • Les Platières
  • Les Resses
  • Les Treuffères
  • Les Vignes Derrière
  • Les Vignes des Prés
  • Les Vignes longues
  • Mont Laurent
  • Montcuchot
  • Montorge
  • Saint-Ytages
  • Sainte-Morille
  • Sous les Feilles
  • Vigne du soleil
  • Vignes Couland
  • Vignes Saint-Pierre
  • Vignes sur le Cloux

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