Givry : la perle chalonnaise

La modeste superficie de Givry confère à l’appellation une belle homogénéité. Les terroirs du village donnent des vins rouges d’un grand raffinement, rarement décevant.

Le Clos du Cellier aux Moines, l'un des fleurons de Givry. BIVB / Armellephotographe.com
Le Clos du Cellier aux Moines, l'un des fleurons de Givry. BIVB / Armellephotographe.com

Moitié moins étendu que Mercurey, sa voisine, Givry jouit aussi d’une toute autre réputation quant à la typicité de ses vins. Ici, les cuvées gagnent en « féminité » pour jouer sur le registre de la délicatesse.
De nombreux ouvrages anciens comparent les vins de Givry à ceux de la côte de Beaune. On leur a reconnu le type Volnay (des tanins fins, une texture soyeuse) pour mieux les opposer à leurs voisins de Mercurey, censés évoquer Pommard.
Comparaison n'est pas toujours raison. Il faut surtout retenir que la petitesse de l’appellation lui assure une certaine constance dans la qualité de sa production.
Dans les années 60, 70, les vins se vendaient mal et des terres à vignes sont devenues des lotissements. Givry n'a donc conservé que ses meilleurs terroirs. L'absence du négoce, pour cause de volumes trop faibles, a poussé les vignerons à mettre eux-mêmes en bouteilles. Conséquence : pour séduire les consommateurs, ils avaient l'obligation de faire d'important efforts qualitatifs. Une réaction vertueuse en chaine...
Deux écoles se distinguent parmi les producteurs : la première fournit des givry de facture traditionnelle, plutôt légers, fruités et faciles à boire, qui s'épanouissent dans les quatre ou cinq ans suivant la récolte. La deuxième produit des vins plus ambitieux, concentrés, soutenus par un élevage en fûts neufs. Ces vins peuvent tromper les dégustateurs les plus avertis dans une série des meilleurs crus de Bourgogne. Ils démontrent que le terroir de Givry
a encore beaucoup à dévoiler.
Quelques noms de terroirs à retenir parmi les plus qualitatifs : La Servoisine, le Cellier aux Moines ou encore le Clos Salomon.

Superficie en AOC Givry : 269 hectares

Superficie en AOC Givry premier cru : 162 hectares

Carte du vignoble de Givry. © S.Pitiot et JC Servant. "Les Vins de Bourgogne".
Carte du vignoble de Givry. © S.Pitiot et JC Servant. "Les Vins de Bourgogne".

 Premiers crus de Givry

  • A Vigne Rouge
  • Champ Nalot
  • Clos Charlé
  • Clos de la Baraude
  • Clos du Cellier aux Moines
  • Clos du Cras long
  • Clos du Vernoy
  • Clos Jus
  • Clos Marceaux
  • Clos Marole
  • Clos Salomon
  • Clos-Saint-Paul
  • Clos-Saint-Pierre
  • Crauzot
  • Crémillons
  • En Choué
  • En Veau 
  • La Brûlée
  • La Grande Berge
  • La Matrosse
  • La Petite Berge
  • La Plante
  • Le Champ Lalot
  • Le Médenchot
  • Le Paradis
  • Le Petit Prétan
  • Le Pied du Clou
  • Le Vernoy
  • Le Vigron
  • Les Bois Chevaux
  • Les Bois Gautiers
  • Les Combes
  • Les Galaffres
  • Les Grandes Vignes
  • Les Grands Prétans
  • Petit Marole
  • Pied de Chaume
  • Servoisine

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