Chassagne-Montrachet : Les blancs prennent des couleurs

Chassagne-Montrachet ferme, de belle manière, la Côte des blancs au sud. Ce village a pourtant longtemps cultivé une vocation à produire majoritairement des rouges. A coté de blancs séducteurs, il en garde quelques beaux reste.

Pas de demi-mesure à Chassagne-Montrachet... Laurent Gotti.
Pas de demi-mesure à Chassagne-Montrachet... Laurent Gotti.

 Chassagne-Montrachet partage avec Puligny les mythiques grands crus de la Côte des Blancs. Cette commune a toutefois le monopole du petit dernier de la « famille » Montrachet : le criots-bâtard-montrachet (1,57 hectare). A Chassagne la couleur rouge dominait, il n’y a pas si longtemps. Seulement le marché international est tombé amoureux des blancs de Bourgogne. L’AOC a donc fortement « blanchi » ces quarante dernières années. Aujourd’hui près des deux tiers de la production est blanche. Les plus beaux terroirs sont d’ailleurs dévolus au chardonnay, les grands crus évidemment, mais aussi une large gamme de premiers crus : Caillerets, La Romanée, Champs-Gain, La Maltroie, etc. Le plus vaste est Morgeot. Il occupe à lui seul une cinquantaine d’hectares. L’appellation, dans son ensemble, peut offrir toutes les nuances des grands blancs de Bourgogne. On retiendra que les vins de Chassagne sont plutôt souples, avec un surcroît de puissance et de gras lorsque l’on aborde les premiers crus. Ils tranchent avec les Puligny, au caractère généralement plus vif.
Ce serait une erreur de négliger les rouges à Chassagne. Les belles cuvées se présentent avec beaucoup de générosité sur des arômes de cerise et plus généralement de petits fruits rouges et noirs. Colorés et charnus, leurs prix (à partir d’une douzaine d’euros) semblent parfois sous-évalués par rapport aux tarifs des blancs 30 à 40 % plus élevés.

Superficie en AOC Chassagne-Montrachet : 179,51 hectares
Superficie en AOC Chassagne-Montrachet premier cru : 158,79 hectares

Carte du vignoble de Chassagne-Montrachet. © S.Pitiot et JC Servant. "Les Vins de Bourgogne".
Carte du vignoble de Chassagne-Montrachet. © S.Pitiot et JC Servant. "Les Vins de Bourgogne".

Principaux premiers crus de Chassagne-Montrachet :

  • En Remilly (1,56 ha)
  • Dent de Chien (0,63 ha)
  • Les Chaumées (7,46 ha)
  • Les Vergers (9,41 ha)
  • Les Chenevottes (10,99 ha)
  • Blanchot Dessus (1,17 ha)
  • Vide Bourse (1,32 ha)
  • Les Macherelles (5,19 ha)
  • Clos Saint-Jean (14,16 ha)
  • Cailleret (5,56 ha)
  • En Cailleret (5,11 ha)
  • La Maltroie (11,61 ha)
  • Les Champs Gain (4,62 ha)
  • La Grande Montagne (8,23 ha)
  • Morgeot (54,18 ha)
  • Abbaye de Morgeot (8,56 ha)
  • Bois de Chassagne (13,58 ha)

Les grands crus de Chassagne-Montrachet :

  • Montrachet (7,99 ha, à cheval sur Puligny-Montrachet)
  • Bâtard-Montrachet (11,24 ha, à cheval sur Puligny-Montrachet)
  • Criots-Bâtard-Montrachet (1,57 ha)

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