Chablis premiers crus : les deux rives de l'excellence

Produits sur les deux rives du Serein, les premiers crus de Chablis sont de grands vins blancs secs, aux personnalités affirmées, mais aux prix attractifs...

Le vignoble de Montée de Tonnerre (au centre). L'un des Chablis premier cru les plus réputés. BIVB / A.Ibanez
Le vignoble de Montée de Tonnerre (au centre). L'un des Chablis premier cru les plus réputés. BIVB / A.Ibanez

Par leur exposition, leur altitude, leur régime hydrique et plus généralement leur géologie, les terroirs classés en premier cru disposent naturellement d'une aptitude supplémentaire à produire des grands vins de Chablis. Ils sont identifiés par un nom de climat, par exemple chablis premier cru Fourchaume. Un total de 89 climats a été ainsi classé. Pourtant, dans un souci de simplification, la liste des premiers crus a été raccourcie à 40 noms uniquement. Ces noms sont ancrés depuis très longtemps dans la tradition locale. Les historiens ont montré que la moitié d’entre eux existaient déjà dans le paysage du 15e siècle.
Dans les faits, les références à retenir sont bien plus restreintes. Les producteurs présents sur des terroirs peu connus étiquettent leurs vins sous la bannière d'un premier cru voisin à la notoriété mieux établie. Celui-ci étant en quelque sorte le porte-drapeau d'un secteur délimité. Par exemple, le climat les Epinottes (au sud de Chablis) est englobé dans le premier cru Vaillons.

Dix-sept de ces premiers crus servent donc de refuge à leurs voisins. On distingue généralement les premiers crus de la rive droite de ceux de la rive gauche. Ces rives sont bien-sûr celles du Serein, un affluent de l’Yonne qui coupe le vignoble en deux dans la diagonale.
La rive droite compte des climats à la notoriété bien établie (car dans la continuité des grands crus) comme Fourchaume, Mont-de-Milieu et surtout Montée de Tonnerre. Ces climats disposent d’expositions idéales à l’est et au sud-est et forment un ensemble relativement homogène.

La rive gauche n’est pas en reste cependant avec Les Vaillons, Montmains, Côte de Léchet ou encore Beauroy. Ces vignobles sont un peu plus tourmentés et les expositions parfois moins favorables à un mûrissement optimal du raisin. Mais comme souvent en Bourgogne, pour ne pas dire toujours,  la qualité de la cuvée dépend largement des exigences dont aura fait preuve son producteur.          

Une certitude : quand l’adéquation terroir à potentiel + producteur talentueux est au rendez-vous, les premiers crus de Chablis sont de grands blancs particulièrement attractifs. Ils dépassent rarement une quinzaine d'euros la bouteille.

 

Superficie de l'AOC Chablis premier cru en production : 776 hectares

 

Carte du vignoble de Chablis et de ses premiers crus. © S.Pitiot et JC Servant. "Les Vins de Bourgogne".
Carte du vignoble de Chablis et de ses premiers crus. © S.Pitiot et JC Servant. "Les Vins de Bourgogne".

Les climats principaux ou porte-drapeaux :

> Mont de Milieu

> Montée de Tonnerre

  • Chapelot
  • Pied d'Aloup
  • Côte de Bréchain  


> Fourchaume

  • Côte de Fontenay
  • Vaupulent
  • Vaulorent
  • L'Homme Mort


>Vaillons

  • Chatains
  • Beugnons
  • Les Lys
  • Mélinots
  • Roncières
  • Sécher
  • Les Epinottes


>Beauroy

  • Troesmes
  • Côte de Savant

  
>Côte de Léchet

> Les Beauregards

  • Côte de Cuissy

  
>Les Fourneaux

  • Côte des Prés-Girots
  • Morein


> Montmains

  • Butteaux   
  • Forêts

   
> Vau de Vey

  • Vaux Ragons


>Vau Ligneau

>Vaucoupin

>Vosgros

  • Vaugiraut

>Côte de Vaubarousse (peu revendiqué)
>Berdiot (peu revendiqué)
>Côte de Jouan (peu revendiqué)
>Chaume de Talvat (peu revendiqué)

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Commentaires : 2
  • #1

    Milagros Stokely (lundi, 06 février 2017 02:28)


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