Chablis et Petit-Chablis : Séduction minérale

Le pouvoir de séduction de Chablis n’a sans doute jamais été aussi puissant. Fringants, purs et frais, les vins de ce secteur du nord de la Bourgogne disposent d'un caractère qui n'appartient qu'à eux.

Le village de Beine et son vignoble au nord de Chablis. BIVB / A.Ibanez
Le village de Beine et son vignoble au nord de Chablis. BIVB / A.Ibanez

Difficile de se lasser de cette élégance naturelle. On évoque très souvent le terme de minéralité à leur sujet.
De nombreux terroirs chablisiens expriment en effet un caractère crayeux, de pierre à fusil, se mariant très bien avec les fruits de mer, les fromages de chèvre, etc.
Une caractéristique souvent attribuée au sous-sol composé de petites huitres fossilisées (Exogyra Virgula en latin). Ce dernier forme le socle historique de délimitation de l'aire d'appellation chablis.

Un vignoble qui connait un véritable renouveau depuis une quarantaine d'années. Durement marqué par le gel de printemps, il est quasiment tombé en déshérence une bonne partie du XXe siècle. Quelques centaines d'hectares subsistaient alors.  

Depuis la vigne a largement repris ses droits. Elle s'est redéployée à une vitesse impressionnante à partir des années 1970. Chablis a rapidement rencontré un succès international (en Angleterre surtout). Pourtant les vins restent assez bon marché et se vendent autour de 10 euros la bouteille en raison de l'importance des volumes produits. 
Avec près de 3 500 hectares et 17 communes de production, l'appellation chablis forme le gros du bataillon du secteur. Un grand éventail de qualité existe sous ce nom commun. On y rencontre des vins sans grand caractère, comme des cuvées d'une remarquable expression et d'une race inimitable.
Chez les meilleurs producteurs, un chablis est d'abord marqué par la vivacité en bouche, par des notes pures, d'une grande fraîcheur, iodées, citronnées sur le plan aromatique. La robe du vin présente généralement des nuances or-vert. Pour bien préserver ce caractère ciselé, la plupart des chablis sont vinifiés et élevés en cuves inox plutôt qu'en fûts de chêne.

Un rang au-dessous dans la hiérarchie, l'AOC petit-chablis peut être produite sur neuf communes uniquement. Elle s'étend sur la surface assez restreinte de 950 hectares. Les vignes en petit-chablis sont souvent situées sur les plateaux. On en trouve parfois sur des terroirs intéressants - en bordure de certains grands crus ou premiers crus - ou très communs, comme des fonds de vallées qui voient rarement le soleil. Un petit-chablis peut être frais, fruité, agréable, mais il ne faut généralement pas en attendre une grande complexité. Leurs prix restent accessibles à tous les budgets.

Pour monter en gamme, il faut se tourner vers les premiers et les grands crus...

 

Superficie de l'AOC Chablis en production : 3500 hectares
Superficie de l'AOC Petit-Chablis en production : 950 hectares

Carte du vignoble de Chablis (en vert foncé). © S.Pitiot et JC Servant. "Les Vins de Bourgogne".
Carte du vignoble de Chablis (en vert foncé). © S.Pitiot et JC Servant. "Les Vins de Bourgogne".

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Commentaires : 15
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