Appellations régionales : les bourgognes abordables

Les vins de Bourgogne sont réputés pour être chers, voire inaccessibles. Une appréciation non dénuée de fondement. Pourtant, ce vignoble propose une large gamme d'appellations autour d'une dizaine d'euros. Elles ne demandent qu'à être découvertes.

Vignes dans les Hautes-Côtes de Nuits. Laurent Gotti.
Le vignoble des Hautes-Côtes de Nuits. Laurent Gotti.

La Bourgogne est réputée comme une région proposant des vins chers, voire inaccessibles. Une sentence non dénuée de fondement. L’équation grande notoriété plus faible volume (la Bourgogne représente moins de 4 % du vignoble français !) ne conduit pas à l’accessibilité. Mais réduire ce vignoble à cette simple loi du marché serait une erreur. Une faute d’appréciation d’autant plus dommageable qu’il ne faut pas nécessairement ouvrir un grand cru de Gevrey-Chambertin ou de Vosne-Romanée pour déguster un bon vin de Bourgogne. Ces vins plus accessibles, vous les trouverez notamment parmi les appellations régionales, dans une fourchette de prix moyens allant de 6 à 12 euros. Ils représentent plus de la moitié de la production bourguignonne et offrent donc une multiplicité de saveurs. Pour les repérer, rien de plus simple : le mot « Bourgogne » figure dans la plupart des noms de ces AOC. Le vignoble du Mâconnais, au sud de la région, constitue la seule exception à cette règle. Il a donné naissance à la famille des « mâcon » qui offre des vins blancs d’un excellent rapport qualité-prix.

Il faut distinguer plusieurs autres familles d’appellations régionales. La première se caractérise par sa référence au cépage. Par exemple : bourgogne pinot noir, bourgogne aligoté ou bourgogne passe-tout-grain (assemblage de pinot noir et de gamay). Une deuxième fait mention d’une région de production plus précise : bourgogne Hautes-Côtes de Nuits, bourgogne Côte Chalonnaise, etc. Plus rare, une troisième famille se distingue par sa référence à un lieu-dit : bourgogne Côte Saint-Jacques, bourgogne Le Chapitre.
Enfin, il faut ajouter les crémants de Bourgogne. Ces vins effervescents font partie également de la catégorie des régionales.


Une large palette de saveurs


Logiquement, les terroirs des simples bourgognes sont ceux qui sont les moins bien armés pour produire des vins d’exception. L’exposition au soleil, le drainage de l’eau, y sont moins favorables que pour les grands crus. Constat rassurant sur la délimitation du vignoble… Pourtant, de véritables terroirs existent bel et bien pour les bourgognes. Il suffit alors du talent, de la rigueur ou plus simplement du professionnalisme d’un bon vigneron pour que de très beaux vins naissent chaque année de ces appellations. Et si, cerise sur le gâteau, le millésime a été généreux, les bonnes surprises sont bien souvent au rendez-vous.
Peut-on trouver des caractéristiques gustatives communes à tous ces vins ? Clairement non. La diversité de la Bourgogne s’illustre même à la base de sa pyramide. Cela peut rebuter les amateurs pressés mais aussi passionner les œnophiles curieux de dénicher la bonne adresse jalousement gardée. En fait, la typicité de ces vins coïncide souvent avec celle des trois départements viticoles de la région. L’Yonne produit des blancs purs, incisifs et minéraux, de type chablis. La Côte d’Or livre des vins plus opulents, miellés. Les mâcon (Saône-et-Loire) sont généralement souples et expressifs. En rouge, ces lignes de partage se retrouvent. Les vins de l’Yonne ont une consistance assez légère sur des arômes de petits fruits rouges (avec une pointe végétale). Les bourgognes de Côte-d’Or montrent plus de fermeté et de profondeur. La Côte Chalonnaise (Saône-et-Loire) joue sur un fruité expressif et des tannins fondus pour séduire.

Les appellations régionales (et leurs zones de production)

  • Bourgogne (Tous les vignobles)
  • Bourgogne rosé (Tous les vignobles)
  • Bourgogne aligoté (Tous les vignobles)
  • Bourgogne Chitry (Grand Auxerrois)
  • Bourgogne Côte Chalonnaise (Côte chalonnaise)
  • Bourgogne Côte du Couchois (Côte chalonnaise)
  • Bourgogne Côte Saint-Jacques (Grand Auxerrois)
  • Bourgogne Côtes d'Auxerre (Grand Auxerrois)
  • Bourgogne Coulanges-la-Vineuse (Grand Auxerrois)
  • Bourgogne Epineuil (Grand Auxerrois)
  • Bourgogne Hautes Côtes de Beaune (Côte de Beaune)
  • Bourgogne Hautes Côtes de Nuits (Côte de Nuits)
  • Bourgogne La Chapelle Notre-Dame (Côte de Beaune)
  • Bourgogne Le Chapitre (Côte de Nuits)
  • Bourgogne Montrecul (Côte de Nuits)
  • Bourgogne Mousseux (Tous les vignobles)
  • Bourgogne Passe-tout-grains (Tous les vignobles)
  • Bourgogne Tonnerre (Grand Auxerrois)
  • Bourgogne Vézelay (Grand Auxerrois)
  • Coteaux Bourguignons / Bourgogne Grand Ordinaire / Bourgogne Ordinaire (Tous les vignobles)
  • Crémant de Bourgogne (Tous les vignobles)
  • Mâcon (Mâconnais)
  • Mâcon suivi du nom du village (Mâconnais)
  • Mâcon-Villages (Mâconnais)

 

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Commentaires : 2
  • #1

    Bouhelier (lundi, 16 novembre 2015 20:48)

    les Crémants de Bourgogne ne font pas que également partie de la Bourgogne, mais représentent presque 10 % de la production totale de la Bourgogne et aucun article.
    Un magnifique livre vient de paraitre "le Crémant de Bourgogne,200 ans d'effervescence"
    la fête du crémant le 19 mars 2016.

    Salutations

  • #2

    Laurent Gotti (mardi, 17 novembre 2015 09:01)

    @Bouhelier Vous avez absolument raison. Les crémants de Bourgogne sont l'un des grands succès de la Bourgogne ces 20 dernières années. Notre site n'a que 2 mois d'existence et il s'enrichit tous les jours. Nous avons prévu de parler de ce livre dans les prochains jours et d'ajouter un "fiche" sur les crémants de Bourgogne très prochainement.

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