Vougeot : moines, chevaliers et grands vins

Le château du Clos Vougeot vu des premiers crus (en contrebas : le Clos blanc de Vougeot). Laurent Gotti.
Le château du Clos Vougeot vu des premiers crus (en contrebas : le Clos blanc de Vougeot et les Petits Vougeots). Laurent Gotti.

Le Clos de Vougeot est l’une des appellations les plus célèbres de Bourgogne. Ses origines sont monastiques : sur ces terres, l’abbaye de Cîteaux, située quelques kilomètres plus à l’est, s’est constitué un véritable « pré carré » à partir de 1112. La puissante congrégation en est même devenue l’unique propriétaire pour le rester jusqu’à la Révolution française.
Aujourd’hui, le château du Clos de Vougeot est tout autant le témoin du mariage prospère entre moines et vins de Bourgogne qu’indissociable de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin. Près d’un millénaire d’histoire viti-vinicole à contempler ! En un mot : ce haut-lieu constitue un emblème immanquable de la Bourgogne du vin.
C’est aussi le plus vaste des grands crus de la Côte de Nuits : 50 hectares. Avec environ 80 propriétaires, l’hétérogénéité qualitative y est importante, de l’excellent au plus commun. Mais les prix (autour de 80 euros) restent relativement abordables comparativement à ceux des musignys voisins. Beaucoup d’amateurs ignorent aussi que Vougeot est aussi une petite AOC communale. Elle compte des premiers crus de très belle facture (Clos de la Perrière, Clos Blanc, etc.).

Superficie en AOC Vougeot
14,9 hectares dont 11,68 ha en premier cru.

Carte du vignoble de Vougeot en Côte de Nuits. © S.Pitiot et JC Servant. "Les Vins de Bourgogne".
Carte du vignoble de Vougeot en Côte de Nuits. © S.Pitiot et JC Servant. "Les Vins de Bourgogne".

Premiers crus

  • Clos de la Perrière (2,16 ha)
  • Les Petits Vougeots (3,49 ha)
  • Le Clos Blanc (2,29 ha)
  • Les Crâs (3,75 ha)

 

Grand cru de Vougeot

  • Clos de Vougeot (50,97 ha)

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