Gevrey-Chambertin : premier de la classe

Avec neuf grands crus dans ses rangs, Gevrey-Chambertin est le village le mieux doté en AOC de prestige de Bourgogne. Des vignes réputées pour donner des vins corsés, structurés. Mais, certains terroirs sont aussi capables d'une grande délicatesse.

Gevrey-Chambertin premier cru Clos Saint-Jacques un fleuron de l'appellation de la Côte de Nuits
Gevrey-Chambertin premier cru Clos Saint-Jacques. Un fleuron de l'appellation. Armellephotographe.com

Heureux monsieur Bertin dont le champ est passé à la postérité ! Il n’imaginait pas que ses terres conserveraient encore son nom, des siècles plus tard, sous l’appellation Chambertin. En 1847, les habitants du village de Gevrey décidèrent même d’adjoindre la dénomination de ce célèbre terroir au nom de leur commune. Ainsi naissait Gevrey-Chambertin. Bien d’autres villages viticoles suivront cette idée (Vosne-Romanée, Chambolle-Musigny, Aloxe-Corton, etc.)

Difficile de monter beaucoup plus haut en matière de grands vins rouges de Bourgogne. A Gevrey-Chambertin s’épanouissent pas moins de neuf des trente-trois grands crus du vignoble bourguignon. Les plus célèbres sont le chambertin et le chambertin Clos de Bèze, mais la famille se décline (voir la liste plus bas). Le village (auquel s’adjoint la commune de Brochon pour un peu plus de 50 hectares) dispose aussi du plus vaste vignoble de la Côte de Nuits (500 hectares). Les puristes objectent que la délimitation a été généreuse à tous les niveaux de la hiérarchie (grand cru, premier cru, village). Il est certain que si Gevrey jouit de la réputation de donner des vins corsés, structurés, la vérité est que l’on peut y rencontrer des cuvées aux styles très variables. D’autant qu’ici, peut-être plus qu’ailleurs, chaque vigneron aime à imprimer son coup de patte.

 

Superficie de l'appellation Gevrey-Chambertin

360 hectares dont 85,5 ha en premier cru

Carte du vignoble de Gevrey-Chambertin en Côte de Nuits. © S.Pitiot et JC Servant. "Les Vins de Bourgogne".
Carte du vignoble de Gevrey-Chambertin en Côte de Nuits. © S.Pitiot et JC Servant. "Les Vins de Bourgogne".

Les Premiers crus

  • Les Goulots (1,81 ha)
  • Champeaux (6,68 ha)
  • Combe au Moine (4,7 ha)
  • Petits Cazetiers (0,95 ha)
  • Les Cazetiers (9,12 ha)
  • Clos Saint-Jacques (6,7 ha)
  • Clos du Chapître (0,98 ha)
  • Estournelles Saint-Jacques (2,03 ha)
  • Clos des Varoilles (6,03 ha)
  • La Bossière (0,44 ha)
  • Poissenot (2,20 ha)
  • La Romanée (1,06 ha)
  • Lavaut Saint-Jacques (9,53 ha)
  • Craipillot (2,76 ha)
  • Champonnet (3,32 ha)
  • Fonteny (3,73 ha)
  • Issarts (0,62 ha)
  • Les Corbeaux (3,21 ha)
  • Au Closeau (0,52 ha)
  • La Perrière (2,47 ha)
  • Clos Prieur (1,97 ha)
  • Bel-Air (2,65 ha)
  • Cherbaudes (2,19 ha)
  • Petite Chapelle (4 ha)
  • En Ergot (1,17 ha)
  • Aux Combottes (4,57 ha)

 

Les 9 grands crus de Gevrey-Chambertin

  • Chambertin (12,90 ha)
  • Chambertin-Clos de Bèze (15,39 ha)
  • Chapelle-chambertin (5,49 ha)
  • Griotte-chambertin (2,69 ha)
  • Latricières-chambertin (7,35 ha)
  • Mazis-chambertin (9,10 ha)
  • Ruchottes-chambertin (3,30 ha)
  • Charmes-chambertin (12,25 ha)
  • Mazoyères-chambertin (18,59 ha)

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